おうちでも簡単に手作りグラノーラバー。片手で食べられるので、忙しい朝、ドライブ中にも食べられます。
クランチータイプよりしっとりタイプが好きなので、小麦粉を使った生地をつなぎにしています。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
100g
ベーキングソーダ
小さじ1/2
シナモン
小さじ1/2
ブラウンシュガー
大さじ4
砂糖
大さじ1.5
たまご
1個
グレープシードオイル(サラダ油でも)
小さじ1
低脂肪牛乳
大さじ1
はちみつ
大さじ2
メープルシロップ
小さじ1
バニラエッセンス
小さじ1
オーツ(インスタントは不可)
1と3/4カップ
ミックスフルーツ ナッツ
合わせて1/2カップ
ヨーグルト
80ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きいボウルに、小麦粉、ベーキングソーダ、シナモンを入れて混ぜて置きます。
2.
別のボウルにヨーグルト、砂糖、たまご、オイル、牛乳、はちみつ、メープルシロップ、バニラエッセンスを入れて混ぜておきます。
3.
2のヨーグルトミックスを、1のボウルに入れて、しっかり混ぜます。
4.
フルーツ、ナッツ、オーツを加えて、混ぜます。
5.
20×20cmの型に4を全部入れて、手で押しながら端まで広げます。
オーブンを180度に温めておきます。
6.
オーブンの中段に入れて、20分焼きます。焼けたら取り出し、網に乗せてしっかり冷まします。
7.
3cm×5cmに包丁で切りそろえます。密閉容器で1週間は保存できます。
8.
*ヨーグルトの分量をレシピに入れ忘れていました!追加しました。ごめんなさい。
湿度やオートミールの水分量で多少固さが変わります。ヨーグルトや牛乳の量で微調整してください。
今貝はドライクランベリー、ドライカシス(クロスグリ)アーモンド、ペカンナッツを入れています。
レーズン、デーツ、ドライチェリー、くるみなどでもおいしいです。
小さいミニチュアチョコレートチップやマシュマロを入れると、お菓子風になります。
ヨーグルトは プレーン、バニラ、加えるナッツやフルーツに合うフレーバーを選んでもOKです。
夫が早朝ゴルフに出かけるときに、娘が水泳の朝練に出かけるときに、持たせてあげると大喜び!ヘルシーなグラノーラをバーにして手作り。