【ピーナツバター DE 磯辺(いそべ)餅 】日米夢のコラボ~♪(印刷用)

【ピーナツバター DE 磯辺(いそべ)餅 】日米夢のコラボ~♪(印刷用)
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

子供達が朝食のトーストに塗るように、ピーナツバターをお餅に塗って食べていました。海苔とピーナツバター、これが合うんです!腹持ちの良いお餅は朝ご飯にも最適ですね。

★材料

(1人分)

  • もち

    2個

  • 味付け海苔

    2枚

  • ピーナツバター

    大さじ1

  • 好みで七味・しょうゆ・黒みつなど

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    お餅を焼いて、ピーナツバターを塗り、味付け海苔で巻くだけ!

  2. 2.

    バリーエーション1:
    しょうゆを少量餅に塗って焼いたものに ピーナツバターを塗る。好みで七味プラスで大人の味。

  3. 3.

    バリエーション2:
    ピーナツバターの上にぱらぱらと少量のてんさい糖をふりかけて海苔で巻く。

  4. 4.

    バリエーション3:
    ピーナツバターを塗ったお餅に黒みつをかける。

★ワンポイントアドバイス

甘味のあるピーナツバターで作っています。
無糖のものを使う場合は、少量のはちみつでのばすと塗りやすくなります。
焼き海苔ではなく 味付け海苔のほうがおいしくできます。

★よろこばレシピ エピソード

喜んだのも子供達、作ったのも子供達!ピーナツバターをお餅に塗って味付け海苔で巻くという 斬新コラボは子供ならではの発想。びっくりしましたが 大人の私もはまりました!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。