子供達が朝食のトーストに塗るように、ピーナツバターをお餅に塗って食べていました。海苔とピーナツバター、これが合うんです!腹持ちの良いお餅は朝ご飯にも最適ですね。
★材料
(1人分)
もち
2個
味付け海苔
2枚
ピーナツバター
大さじ1
好みで七味・しょうゆ・黒みつなど
適量
★作り方
(5分未満)
1.
お餅を焼いて、ピーナツバターを塗り、味付け海苔で巻くだけ!
2.
バリーエーション1:
しょうゆを少量餅に塗って焼いたものに ピーナツバターを塗る。好みで七味プラスで大人の味。
3.
バリエーション2:
ピーナツバターの上にぱらぱらと少量のてんさい糖をふりかけて海苔で巻く。
4.
バリエーション3:
ピーナツバターを塗ったお餅に黒みつをかける。
甘味のあるピーナツバターで作っています。
無糖のものを使う場合は、少量のはちみつでのばすと塗りやすくなります。
焼き海苔ではなく 味付け海苔のほうがおいしくできます。
喜んだのも子供達、作ったのも子供達!ピーナツバターをお餅に塗って味付け海苔で巻くという 斬新コラボは子供ならではの発想。びっくりしましたが 大人の私もはまりました!