我が家の定番のおやつのシリアルバー。オートミール、はちみつ、黒砂糖、ドライフルーツ入りで、とってもヘルシーでおいしいです!!子供さんのおやつにもおすすめです☆
★材料
(4人分)
★ピーナツバター(砂糖不使用)
50g
★オリーブオイル
50g
★黒砂糖
30g
★はちみつ(アガベシロップ)
80g
オートミール
200g
ドライフルーツ(レーズン、アーモンド、干しいちじくなど、なんでも♪)
150g
シナモンパウダー.
ティースプーン2杯
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
★の材料を鍋に入れて弱火にかけて、ふつふつとしてきたら火からおろして、残りの材料を全部入れて混ぜる。
2.
20cm x20cmの型にクッキングシートを敷いて、生地を上からおさえて平らに広げ、180度のオーブンで20分焼く。
3.
オーブンから出して型に入れたまま、
生地に切り目を入れます。
2時間ほど冷まして固くなったら、
シリアルバーを切り離してください。
干しぶどうを入れる場合、砂糖の量は少なめでも大丈夫です。好きなドライフルーツやナッツを入れて、いろいろ楽しめます♪はちみつを入れて作ると焦げやすいので、焼き加減に気をつけてくださいね☆
フランスの自然料理人研究家の方のレシピ。フランス人の夫、そして子供たちも大好きなお菓子です。