ピーナツバターとオリーブオイルで簡単シリアルバー

ピーナツバターとオリーブオイルで簡単シリアルバー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番のおやつのシリアルバー。オートミール、はちみつ、黒砂糖、ドライフルーツ入りで、とってもヘルシーでおいしいです!!子供さんのおやつにもおすすめです☆

★材料

(4人分)

  • ★ピーナツバター(砂糖不使用)

    50g

  • ★オリーブオイル

    50g

  • ★黒砂糖

    30g

  • ★はちみつ(アガベシロップ)

    80g

  • オートミール

    200g

  • ドライフルーツ(レーズン、アーモンド、干しいちじくなど、なんでも♪)

    150g

  • シナモンパウダー.

    ティースプーン2杯

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★の材料を鍋に入れて弱火にかけて、ふつふつとしてきたら火からおろして、残りの材料を全部入れて混ぜる。

  2. 2.

    20cm x20cmの型にクッキングシートを敷いて、生地を上からおさえて平らに広げ、180度のオーブンで20分焼く。

  3. 3.

    オーブンから出して型に入れたまま、
    生地に切り目を入れます。

    2時間ほど冷まして固くなったら、
    シリアルバーを切り離してください。

★ワンポイントアドバイス

干しぶどうを入れる場合、砂糖の量は少なめでも大丈夫です。好きなドライフルーツやナッツを入れて、いろいろ楽しめます♪はちみつを入れて作ると焦げやすいので、焼き加減に気をつけてくださいね☆

★よろこばレシピ エピソード

フランスの自然料理人研究家の方のレシピ。フランス人の夫、そして子供たちも大好きなお菓子です。

プロヴァンスのスパイスキッチン*Mami*さん

プロヴァンスのスパイスキッチン*Mami*さん

フランス生活18年目のMamiです。 日本では料理やお菓子を作ったことがなかったのですが、 結婚してフランスに住み始めて、料理やお菓子作りが大好きになりました。 おいしいご飯を食べて家族みんなが笑顔になる時間が大好きです☆ みなさんと楽しく交流できたらうれしいです(*^^*)