エリンギのピーナツバター和え

エリンギのピーナツバター和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

チンしたエリンギに3つの調味料を和えるだけです。ちょっとこってり、甘しょっぱい味が箸休めに最高です!

★材料

(2人分)

  • エリンギ

    80g

  • ピーナツバター(スキッピーピーナツバタースーパーチャンク)

    大1

  • 醤油

    小1

  • はちみつ

    小1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    エリンギを縦1/2~1/3(3㎝長さ)に切り、0.5×3㎝程度の拍子切りにします。

  2. 2.

    1を電子レンジ(800w)で1分加熱し、水気をきります。

  3. 3.

    2を熱いうちに調味料を加えて全体をまぜて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

エリンギが熱いうちに混ぜると、ピーナツバターが柔らかくなってすぐ混ざります。あわせ調味料を作っておかなくても全体が均一に混ざるので洗い物も減らせます。
チンしてでた水気には旨味や栄養も溶けだしているので、お吸い物などに使ってみてはいかがでしょうか。

玉田 悦子さん

玉田 悦子さん

食品メーカーにてマーケティング及び開発に携わった後、料理家として独立。 レシピ開発、料理教室等幅広く活動中。 子どもたちに様々な食材と触れ合ってほしいという思いから食育活動に力をいれ、食育スクール「青空キッチン」を開講。子どもの偏食に悩む母親たちの喜ぶ顔を多く見ている。3児の母。 ~実績一部~ 毎日新聞、ESSE(扶桑社)、三菱電機、神戸屋、トップバリュー、ふじっこ、サントリー等