アメリカではみんな大好きだったピーナツバター!
ピーナツバターを使ったお菓子を作りたくてマフィンにしました。牛乳たっぷりでふんわりしています。焼きたても美味しいけれど、翌日に食べても美味しい!
★材料
無塩バター
50g
ピーナツバター
80g
卵
1個
グラニュー糖
140g
チョコチップ
30g
中力粉
175g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ベーキングソーダ
小さじ1/2
牛乳
120ml
酢
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備:中力粉とベーキングパウダーとベーキングソーダを合わせてふるっておく。
オーブンを175度に温める。
2.
下準備:バターと卵と牛乳とピーナツバターは室温に。マフィン型にカップを敷いておく。牛乳と酢を混ぜておく。
3.
バターをボウルに入れ、電動ミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜます。ピーナツバターと砂糖を加えてさらに混ぜます。
4.
ここに、溶いた卵を加え混ぜます。
5.
ヘラに持ちかえて、半量の粉類を加えさっくり混ぜます。牛乳液の半量を加え混ぜます。また粉類を加え混ぜ、牛乳液を混ぜます。
6.
チョコチップを混ぜ込みます。(少しだけよけておいて、上に散らすのもいいと思います。)
7.
生地を型に流し込み、175℃で約18分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ焼けてます。
お酢をマフィンに!?と思うけれど、これでふわ〜っと仕上がります。生地の作り置きはせずにすぐに焼いて下さい。