ピーナツバターとチョコレートのマフィン

ピーナツバターとチョコレートのマフィン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

アメリカではみんな大好きだったピーナツバター!
ピーナツバターを使ったお菓子を作りたくてマフィンにしました。牛乳たっぷりでふんわりしています。焼きたても美味しいけれど、翌日に食べても美味しい!

★材料

  • 無塩バター

    50g

  • ピーナツバター

    80g

  • 1個

  • グラニュー糖

    140g

  • チョコチップ

    30g

  • 中力粉

    175g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • 牛乳

    120ml

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備:中力粉とベーキングパウダーとベーキングソーダを合わせてふるっておく。
    オーブンを175度に温める。

  2. 2.

    下準備:バターと卵と牛乳とピーナツバターは室温に。マフィン型にカップを敷いておく。牛乳と酢を混ぜておく。

  3. 3.

    バターをボウルに入れ、電動ミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜます。ピーナツバターと砂糖を加えてさらに混ぜます。

  4. 4.

    ここに、溶いた卵を加え混ぜます。

  5. 5.

    ヘラに持ちかえて、半量の粉類を加えさっくり混ぜます。牛乳液の半量を加え混ぜます。また粉類を加え混ぜ、牛乳液を混ぜます。

  6. 6.

    チョコチップを混ぜ込みます。(少しだけよけておいて、上に散らすのもいいと思います。)

  7. 7.

    生地を型に流し込み、175℃で約18分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ焼けてます。

★ワンポイントアドバイス

お酢をマフィンに!?と思うけれど、これでふわ〜っと仕上がります。生地の作り置きはせずにすぐに焼いて下さい。

つぶこさん

つぶこさん

アメリカで食べたアメリカンなスイーツや、プロから習った和食レシピを日本語と英語でご紹介!