【きんかんマーマレードでつくるパウンドケーキ】印刷用

【きんかんマーマレードでつくるパウンドケーキ】印刷用
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    おいしそう!

料理紹介

しょうがが入ったきんかんマーマレードで作ったほんのり和テイストなパウンドケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    110g

  • きび砂糖(てんさい糖)

    150g

  • たまご

    3個

  • 小麦粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • きんかん(金柑)ジンジャーマーマレード

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを室温にもどして柔らかくします。
    たまごも冷蔵庫から出し30分室温にもどします。

  2. 2.

    小麦粉とベーキングソーダ、ベーキングパウダーを合わせておきます。
    たまごを割ってほぐします。

  3. 3.

    大きなボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、
    砂糖を加えてさらに空気を入れるように混ぜます。

  4. 4.

    たまごを加え、良く混ざったら、粉を1/3量ずつ加えます。
    ゴムべらでさっくり混ぜ、練らないようにしましょう。

  5. 5.

    バニラエッセンスとマーマレードを加え、小麦粉がきれいに混ざったら、
    バターを塗っておいた型に入れます。

  6. 6.

    180度(華氏350度)に温めておいたオーブンで
    40分くらい焼いたら出来上がりです。

  7. 7.

    30分くらい焼いたところで焦げ目がつき始めたら、アルミホイルで覆います。
    竹串が付いてこなければ焼き上がりです。

  8. 8.

    網に乗せて冷まし、粗熱が取れたら取り出し切り分けます。
    ラップに包んで冷蔵庫で保存できます。

  9. 9.

    きんかん(金柑)ジンジャーマーマレードのレシピ
    http://note.littledarling-cooking.com/?eid=554

★ワンポイントアドバイス

パウンドケーキを焼くのと、ほぼ同じ手順なので、特別コツはありません。 きんかんのジンジャーマーマレードをたっぷりつけて食べると さらにおいしいです!
きんかんとしょうが入りで、味も少し和風テーストです。
緑茶に紅茶に、午後のティータイムにいかがでしょう。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。