しょうがが入ったきんかんマーマレードで作ったほんのり和テイストなパウンドケーキです。
★材料
(5人以上分)
バター
110g
きび砂糖(てんさい糖)
150g
たまご
3個
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーキングソーダ
小さじ1/2
バニラエッセンス
小さじ1/2
きんかん(金柑)ジンジャーマーマレード
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターを室温にもどして柔らかくします。
たまごも冷蔵庫から出し30分室温にもどします。
2.
小麦粉とベーキングソーダ、ベーキングパウダーを合わせておきます。
たまごを割ってほぐします。
3.
大きなボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、
砂糖を加えてさらに空気を入れるように混ぜます。
4.
たまごを加え、良く混ざったら、粉を1/3量ずつ加えます。
ゴムべらでさっくり混ぜ、練らないようにしましょう。
5.
バニラエッセンスとマーマレードを加え、小麦粉がきれいに混ざったら、
バターを塗っておいた型に入れます。
6.
180度(華氏350度)に温めておいたオーブンで
40分くらい焼いたら出来上がりです。
7.
30分くらい焼いたところで焦げ目がつき始めたら、アルミホイルで覆います。
竹串が付いてこなければ焼き上がりです。
8.
網に乗せて冷まし、粗熱が取れたら取り出し切り分けます。
ラップに包んで冷蔵庫で保存できます。
9.
きんかん(金柑)ジンジャーマーマレードのレシピ
http://note.littledarling-cooking.com/?eid=554
パウンドケーキを焼くのと、ほぼ同じ手順なので、特別コツはありません。 きんかんのジンジャーマーマレードをたっぷりつけて食べると さらにおいしいです!
きんかんとしょうが入りで、味も少し和風テーストです。
緑茶に紅茶に、午後のティータイムにいかがでしょう。