カレー風味のクリームソースとソテーした野菜をクレープで巻きました。ブランチやランチに お勧めのブレックファストクレープです。
★材料
(2人分)
ささ身
1本
茹でて刻んだほうれん草
30g
玉ねぎ
30g
マッシュルーム
大2個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
125cc
顆粒カレー粉
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
コンソメ顆粒
小さじ1/4
溶けるチーズ
大さじ2
クレープ
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。ゆでたほうれん草は刻んでしっかり水気を絞ります。ささ身は細く切り塩こしょうで下味をつけます。
2.
フライパンを火にかけ、バターを入れて溶かしたら、ささ身を炒め、次に野菜を入れて炒めます。
3.
玉ねぎとマッシュルームがしんなりしたら 小麦粉を振り入れて炒めます。
4.
2分程度炒めたら、牛乳を加え、弱火にしてとろみが付くまで火を通します。
5.
塩こしょう コンソメ顆粒、カレー粉で味をつけます。
6.
粗熱が取れたら、クレープで包み、お皿に盛り付けます。
チーズをトッピングする場合は、軽くトースターオーブンで焼いて溶かしてください。
クレープはまとめて焼いて冷凍しておくと便利。市販のものを使用すると、いつでも手早く作れます。
遠くから久しぶりに訪ねて来てくれた友人のために、少し時間をかけて作った朝ごはん。作っている間 ずっと空白を埋めるようにおしゃべりできました!