【お目覚め モーニングクレープ】ランチやブランチにも

【お目覚め モーニングクレープ】ランチやブランチにも
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カレー風味のクリームソースとソテーした野菜をクレープで巻きました。ブランチやランチに お勧めのブレックファストクレープです。

★材料

(2人分)

  • ささ身

    1本

  • 茹でて刻んだほうれん草

    30g

  • 玉ねぎ

    30g

  • マッシュルーム

    大2個

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    125cc

  • 顆粒カレー粉

    小さじ1/2

  • 塩・こしょう

    少々

  • コンソメ顆粒

    小さじ1/4

  • 溶けるチーズ

    大さじ2

  • クレープ

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。ゆでたほうれん草は刻んでしっかり水気を絞ります。ささ身は細く切り塩こしょうで下味をつけます。

  2. 2.

    フライパンを火にかけ、バターを入れて溶かしたら、ささ身を炒め、次に野菜を入れて炒めます。

  3. 3.

    玉ねぎとマッシュルームがしんなりしたら 小麦粉を振り入れて炒めます。

  4. 4.

    2分程度炒めたら、牛乳を加え、弱火にしてとろみが付くまで火を通します。

  5. 5.

    塩こしょう コンソメ顆粒、カレー粉で味をつけます。

  6. 6.

    粗熱が取れたら、クレープで包み、お皿に盛り付けます。
    チーズをトッピングする場合は、軽くトースターオーブンで焼いて溶かしてください。

★ワンポイントアドバイス

クレープはまとめて焼いて冷凍しておくと便利。市販のものを使用すると、いつでも手早く作れます。

★よろこばレシピ エピソード

遠くから久しぶりに訪ねて来てくれた友人のために、少し時間をかけて作った朝ごはん。作っている間 ずっと空白を埋めるようにおしゃべりできました!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。