鮮やかなたまごの黄色が気持ちを盛り上げてくれるトルティージャ風グルテンフリーのキッシュです!
今日も元気にがんばるぞ~ そんな気持ちにしてくれる朝ごはんです。
★材料
(1人分)
たまご
2個
牛乳
小さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
溶けるチーズ
大さじ2
しお こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
にんにくみじんぎり
小さじ1/2
ピーマン・パプリカの粗みじんぎり
各大さじ2程度
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
ぷちトマト
3個ぐらい
じゃがいも
小1個
その他好きな野菜の組み合わせ
下記参照
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもを薄くスライスして水にさらし ペーパータオルで水切りします。
2.
ひとり用の鉄フライパンかグラタン皿に薄く油を塗り、1のじゃがいもを並べます。これが パイ生地の代わりになります。
3.
200度(華氏400度)に温めたオーブンで5分間、じゃがいもを焼きます。
4.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ
にんにくが香りがでるまで焦がさないように軽く炒めたら、野菜を入れて軽くしんなりするまで炒め、火からおろします。
5.
ボウルにたまごを割りいれ、炒めた野菜とチーズ、牛乳を加えかき混ぜます。かるく塩こしょうで味付けします。
6.
3のたまご液をじゃがいもを焼いた器に流し入れ、オーブン(トースターオーブンやグリルでも)で7-8分 表面に焦げ目が付く程度まで焼きます。
7.
★タバスコソースを加えたりセロリソルト、ガーリックソルトまたは シーズニングソルトで味付けしてもおいしいです。
8.
★ほうれん草やズッキーニ、マッシュルーム、軽く下茹でしたブロッコリーなど 冷蔵庫にある野菜を組み合わせて いろいろ作れます。
★ソーセージやベーコン、ハムなどお肉も少量細かく刻んで入れてもおいしいです。
じゃがいもはスライサーを使うと薄く切れます。パイ皿を使って4,5人分作ることもできるので、分量を人数分増やして計算してください。
全卵1個と白身1個でも作れます。
じゃがいもの敷き詰め方や手順を写真入りで掲載していますので、詳細はブログで。