【ヘルシー キッシュ】パイ生地不使用グルテンフリー トルティージャ仕立て

【ヘルシー キッシュ】パイ生地不使用グルテンフリー トルティージャ仕立て
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

鮮やかなたまごの黄色が気持ちを盛り上げてくれるトルティージャ風グルテンフリーのキッシュです!

今日も元気にがんばるぞ~ そんな気持ちにしてくれる朝ごはんです。

★材料

(1人分)

  • たまご

    2個

  • 牛乳

    小さじ1

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • 溶けるチーズ

    大さじ2

  • しお こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにくみじんぎり

    小さじ1/2

  • ピーマン・パプリカの粗みじんぎり

    各大さじ2程度

  • 玉ねぎのみじん切り

    大さじ1

  • ぷちトマト

    3個ぐらい

  • じゃがいも

    小1個

  • その他好きな野菜の組み合わせ

    下記参照

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもを薄くスライスして水にさらし ペーパータオルで水切りします。

  2. 2.

    ひとり用の鉄フライパンかグラタン皿に薄く油を塗り、1のじゃがいもを並べます。これが パイ生地の代わりになります。

  3. 3.

    200度(華氏400度)に温めたオーブンで5分間、じゃがいもを焼きます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ
    にんにくが香りがでるまで焦がさないように軽く炒めたら、野菜を入れて軽くしんなりするまで炒め、火からおろします。

  5. 5.

    ボウルにたまごを割りいれ、炒めた野菜とチーズ、牛乳を加えかき混ぜます。かるく塩こしょうで味付けします。

  6. 6.

    3のたまご液をじゃがいもを焼いた器に流し入れ、オーブン(トースターオーブンやグリルでも)で7-8分 表面に焦げ目が付く程度まで焼きます。

  7. 7.

    ★タバスコソースを加えたりセロリソルト、ガーリックソルトまたは シーズニングソルトで味付けしてもおいしいです。

  8. 8.

    ★ほうれん草やズッキーニ、マッシュルーム、軽く下茹でしたブロッコリーなど 冷蔵庫にある野菜を組み合わせて いろいろ作れます。
    ★ソーセージやベーコン、ハムなどお肉も少量細かく刻んで入れてもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもはスライサーを使うと薄く切れます。パイ皿を使って4,5人分作ることもできるので、分量を人数分増やして計算してください。

全卵1個と白身1個でも作れます。
じゃがいもの敷き詰め方や手順を写真入りで掲載していますので、詳細はブログで。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。