スムージーみたいな感じですが、ボウルに入れていただきます。食前に食後にいかがでしょう。美しいピンク色がテーブルを飾ります。
★材料
(4人分)
いちご(へたを取って)
2カップ
オレンジジュース
1カップ
バニラヨーグルト
2カップ
バニラエッセンス
数滴
生クリーム(オプション)
少々
飾り用ミント
数枚
★作り方
(5分未満)
1.
ミキサーにいちご、オレンジジュース、ヨーグルト、バニラエッセンスを入れて、なめらかになるまで攪拌します。
2.
スープ皿に入れ、生クリーム(ホイップクリームでも)ミントを浮かべてお召し上がりください。
バニラヨーグルトが無い場合は、プレーンヨーグルトを使い、粉砂糖大さじ4 または Agaveネクター大さじ3を足して甘味をつけます。イチゴ味のヨーグルトでもおいしいです。
冷凍いちご、ラズベリーでも作れます。
修学旅行のクルーズ船で、ディナー前に出た いちごのスープが飲みたい!娘のリクエスト。学生時代の甘酸っぱい思い出が甘酸っぱいスープに詰まっているのかな?大人の気分が味わえたスープだったのでしょう。