上質のオリーブオイルにレモンの皮を漬け込んで作るレモンオイル。お料理にお菓子作りにどうぞ。毎日のお肌のお手入れにも!
★材料
(5人以上分)
オリーブオイル
250cc
ノーワックス レモン
2個
★作り方
(5分未満)
1.
レモンをきれいに洗って水気を拭き取り、皮をむきます。
2.
むいた皮を1時間乾燥させます。
3.
煮沸消毒した瓶にレモンの皮とオイルを入れて、冷暗所に置き、2週間漬け込みます。
レモンが大好きなので、いつも市販のレモンオイルを買っていました。友人が手作りしたら簡単、と教えてくれたので、以来自分で作るようになりました。サラダドレッシング、ケーキ、炒め物やソテーに、レモンの香りを楽しんで使っています。