カロテン、ビタミンE,カルシウムやマグネシウム、鉄分などミネラルも豊富。カリウムも豊富で夏バテや高血圧予防にも効果があるといわれる、スイスチャード。朝ごはんにもおススメです。美肌やアンチエージングが気になる女性の見方、色も鮮やかな注目の野菜です。
★材料
(4人分)
スイスチャード
1束
にんにく
3片
ベーコン
2枚
オリーブオイル(炒め用)
小さじ1/2
白ワイン(無ければ酒)
大さじ1
チキンストック
1/2カップ
粗挽き黒こしょう
少々
りんご酢
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
流水できれいに洗って茎は2cmの長さに、葉はざっくり大きめに切ります。
ベーコンは細かく切り、にんにくは叩いてみじん切りして用意します。
2.
フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて3分炒め、にんにくを加えて香を出します。
3.
茎の部分をまず最初に3に加えて炒め、しんなりしたら、葉っぱを加えます。へらで上下を返すように混ぜます。
4.
白ワイン、チキンストックを加え蓋をし、5分蒸し煮にします。
5.
蓋を開けて、黒こしょうを振り、水分をすこし飛ばしてます。仕上げにりんご酢をまわし入れ、混ぜたら完成です!
朝食に作る場合は、にんにくを減らして作ってくださいね!入れなくてもおいしいです。
カロテンは油と一緒に摂ることにより、吸収が高まるので、ベーコンやオイルで炒めます。これは にんじんやカボチャ料理でも同じですね。
ストックが無い場合は、顆粒や固形のブイヨンを湯で溶いて使います。ベジブロスや野菜ストックも使えます。
季節を選ばず、年中収穫できるので「不断草」とも呼ばれます。黄、赤、オレンジ色も。女性の美肌やアンチエージングにも効果!