オリジナルパンケーキハウスで一番人気のダッチベイビーはもともとドイツのパンケーキ。
ふわふわもちもち感が赤ちゃんみたいです。パンケーキにはない もちもちっとした食感がたまりません♪
手作りレモンシュガーと粉砂糖を添えていただきます。
★材料
(2人分)
溶かしバター(焼き用)
大さじ1
溶かしバター(生地用)
大さじ1
小麦粉
大さじ4
グラニュー糖
大さじ1
しお
小さじ1/4
シナモンパウダー・ナツメグ
好みで少量
牛乳 (豆乳でも)
大さじ4
たまご
1個
レモンシュガー
適量
粉砂糖
適量
レモンのスライス
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを200度(華氏400度)に温めておきます。バターを電子レンジで10秒+ 加熱し溶かします。牛乳と卵を常温にしておきます。
2.
オーブンに(できれば)直径15cmの鋳鉄製一人用フライパン、なければ耐熱タルト皿を入れて熱します。
3.
熱くなったら、バター大さじ1/2を落とし、全体に行渡らせるように鉄製パンを揺すります。温度が下がらないように、すぐドアを閉めます。
4.
ボウルに小麦粉、砂糖、塩、牛乳、たまご、
粗熱を取った生地用溶かしバター、(好みでシナモン・ナツメグ)を入れて、混ぜます。
5.
ハンドミキサーでも、小型のFP、泡だて器、どれを使っても良いので、ダマがなくなるように混ぜます。
6.
オーブンを開けて、生地の半分を鋳鉄製パンに流し入れます。生地を流しいれた時、縁の立ち上がりに少量まわしてつけておくのがコツです。熱いので火傷しないように気をつけてください。
ただちにドアを閉めます。
7.
15-18分焼きます。膨らんで、うっすら焦げ目がついてきたら出来上がりです。
オーブンのドアは絶対に開けないでください。
温度が下がると ふくらみが凹んでしまいます
8.
お皿に移して、粉砂糖、レモンシュガー、レモンの薄切りを添えてお召し上がりください。
9.
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手作りレモンシュガーの作り方 レシピ
2.3人分を25cm前後のキャストアイアンで 豪快に焼いてもおいしいです。
オーブンのドアを開けると温度が下がり、萎んでしまいますので気をつけて。
耐熱皿でも作れますが 本物のダッチベイビーを堪能するために、キャストアイアン(鋳鉄製)の厚手フライパンをおススメします。
何度か失敗を繰り返し、試行錯誤の末やっと完成したダッチベイビーに、家族みんながおいしい!と喜んでくれました。私もうれしい!