【新食感のパンケーキ ダッチベイビー】ドイツ生まれのもちもちパンケーキ

【新食感のパンケーキ ダッチベイビー】ドイツ生まれのもちもちパンケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

オリジナルパンケーキハウスで一番人気のダッチベイビーはもともとドイツのパンケーキ。

ふわふわもちもち感が赤ちゃんみたいです。パンケーキにはない もちもちっとした食感がたまりません♪
手作りレモンシュガーと粉砂糖を添えていただきます。

★材料

(2人分)

  • 溶かしバター(焼き用)

    大さじ1

  • 溶かしバター(生地用)

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ4

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • しお

    小さじ1/4

  • シナモンパウダー・ナツメグ

    好みで少量

  • 牛乳 (豆乳でも)

    大さじ4

  • たまご

    1個

  • レモンシュガー

    適量

  • 粉砂糖

    適量

  • レモンのスライス

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを200度(華氏400度)に温めておきます。バターを電子レンジで10秒+ 加熱し溶かします。牛乳と卵を常温にしておきます。

  2. 2.

    オーブンに(できれば)直径15cmの鋳鉄製一人用フライパン、なければ耐熱タルト皿を入れて熱します。

  3. 3.

    熱くなったら、バター大さじ1/2を落とし、全体に行渡らせるように鉄製パンを揺すります。温度が下がらないように、すぐドアを閉めます。

  4. 4.

    ボウルに小麦粉、砂糖、塩、牛乳、たまご、
    粗熱を取った生地用溶かしバター、(好みでシナモン・ナツメグ)を入れて、混ぜます。

  5. 5.

    ハンドミキサーでも、小型のFP、泡だて器、どれを使っても良いので、ダマがなくなるように混ぜます。

  6. 6.

    オーブンを開けて、生地の半分を鋳鉄製パンに流し入れます。生地を流しいれた時、縁の立ち上がりに少量まわしてつけておくのがコツです。熱いので火傷しないように気をつけてください。


    ただちにドアを閉めます。

  7. 7.

    15-18分焼きます。膨らんで、うっすら焦げ目がついてきたら出来上がりです。
    オーブンのドアは絶対に開けないでください。
    温度が下がると ふくらみが凹んでしまいます

  8. 8.

    お皿に移して、粉砂糖、レモンシュガー、レモンの薄切りを添えてお召し上がりください。

  9. 9.

    http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/blog/14468622
    手作りレモンシュガーの作り方 レシピ

★ワンポイントアドバイス

2.3人分を25cm前後のキャストアイアンで 豪快に焼いてもおいしいです。
オーブンのドアを開けると温度が下がり、萎んでしまいますので気をつけて。

耐熱皿でも作れますが 本物のダッチベイビーを堪能するために、キャストアイアン(鋳鉄製)の厚手フライパンをおススメします。

★よろこばレシピ エピソード

何度か失敗を繰り返し、試行錯誤の末やっと完成したダッチベイビーに、家族みんながおいしい!と喜んでくれました。私もうれしい!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。