【とうもろこしの冷んやりビシソワーズ】印刷用

【とうもろこしの冷んやりビシソワーズ】印刷用
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

朝ごはんの定番、ポタージュ。今日は新鮮で甘いとうもろこしの冷たいビシソワーズにてみませんか?喉越しが良いスープは、元気がない時やお子さんにもおススメ。芯からおいしい出汁が出ています。

★材料

(2人分)

  • 生のとうもろこし

    1本

  • 少々

  • じゃがいも

    150g

  • 玉ねぎ

    80g

  • 1/2カップ

  • 牛乳(または豆乳)

    2カップ

  • しお こしょう

    少々

  • 生クリーム(コーヒークリーマーでも)

    大さじ1(オプション)

  • バター 

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 亜麻仁油

    数滴

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とうもろこしの皮を剥いてひげをとり、塩をさっとまぶして蒸し器で10分蒸します。

  2. 2.

    とうもろこしが冷めたら、包丁かナイフを使い、実をこそげとります。芯の部分あたりに残ったミルクを全部使いたいので、包丁の背の部分を使い、じっくり押さえながらおろします。

  3. 3.

    じゃがいもと玉ねぎは大きめのざく切りにします。

  4. 4.

    鍋にバターとオリーブオイルを加えて火にかけ、玉ねぎとじゃがいもを炒めます。

  5. 5.

    玉ねぎが透き通ってきたら、とうもろこし、半分に切った芯を入れ、水と牛乳を注ぎ入れます。

  6. 6.

    沸騰したら火を弱火にして、15分ことこと煮こみます。

  7. 7.

    塩、こしょうで味をととのえ、火からおろし、芯を取り出し、粗熱を取ります。

  8. 8.

    扱えるくらいまで冷めたら、全部ブレンダー(ミキサー)にいれ なめらかになるまで攪拌します。

  9. 9.

    ボウルかタッパーに入れて冷たくなるまで冷蔵庫に入れます。

  10. 10.

    器に盛り付け、好みでクリームを落としていただきます。彩りにチャイブやパセリをあしらいます。

★ワンポイントアドバイス

物足りないと感じるときは、コンソメ顆粒を小さじ1/2くらい加えます。

じゃがいものビシソワーズを とうもろこしで作りました。芯を入れることで ぐんと味が良くなります。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。