朝ごはんの定番、ポタージュ。今日は新鮮で甘いとうもろこしの冷たいビシソワーズにてみませんか?喉越しが良いスープは、元気がない時やお子さんにもおススメ。芯からおいしい出汁が出ています。
★材料
(2人分)
生のとうもろこし
1本
塩
少々
じゃがいも
150g
玉ねぎ
80g
水
1/2カップ
牛乳(または豆乳)
2カップ
しお こしょう
少々
生クリーム(コーヒークリーマーでも)
大さじ1(オプション)
バター
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
亜麻仁油
数滴
★作り方
(15~30分)
1.
とうもろこしの皮を剥いてひげをとり、塩をさっとまぶして蒸し器で10分蒸します。
2.
とうもろこしが冷めたら、包丁かナイフを使い、実をこそげとります。芯の部分あたりに残ったミルクを全部使いたいので、包丁の背の部分を使い、じっくり押さえながらおろします。
3.
じゃがいもと玉ねぎは大きめのざく切りにします。
4.
鍋にバターとオリーブオイルを加えて火にかけ、玉ねぎとじゃがいもを炒めます。
5.
玉ねぎが透き通ってきたら、とうもろこし、半分に切った芯を入れ、水と牛乳を注ぎ入れます。
6.
沸騰したら火を弱火にして、15分ことこと煮こみます。
7.
塩、こしょうで味をととのえ、火からおろし、芯を取り出し、粗熱を取ります。
8.
扱えるくらいまで冷めたら、全部ブレンダー(ミキサー)にいれ なめらかになるまで攪拌します。
9.
ボウルかタッパーに入れて冷たくなるまで冷蔵庫に入れます。
10.
器に盛り付け、好みでクリームを落としていただきます。彩りにチャイブやパセリをあしらいます。
物足りないと感じるときは、コンソメ顆粒を小さじ1/2くらい加えます。
じゃがいものビシソワーズを とうもろこしで作りました。芯を入れることで ぐんと味が良くなります。