柚子こしょうみたらし団子

柚子こしょうみたらし団子
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

大人のお月見団子です。月を愛でながら杯を傾けるというコンセプトで作りました。

★材料

(1人分)

  • 白玉粉

    75グラム

  • 絹ごし豆腐

    100グラム

  • 砂糖

    大さじ1

  • カボチャゆでたもの

    大さじ1

  • 抹茶

    少量

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 生しょうゆ

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 大さじ3

  • 青柚子こしょう

    小さじ4分の1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ボールで白玉粉と絹ごし豆腐、砂糖を混ぜて、耳たぶぐらいの硬さにひとまとめにします。

  2. 2.

    その中から大さじ3杯分、2つを取り分け、1つにはゆでてつぶしたカボチャ、もう一つには抹茶を入れて、丸めます。残りも同様に手のひらを使って、丸めます。

  3. 3.

    沸騰したたっぷりのお湯に、丸めた団子を入れて、浮いてきたら冷水に取り出します。

  4. 4.

    3色ずつ、串にさします。

  5. 5.

    みたらしあんを作ります。鍋に砂糖、みりん、醤油、片栗粉、水を加え、スプーンで混ぜて片栗粉が溶けたら、火にかけます。とろみがついたら火ら下ろし冷まします。

  6. 6.

    柚子こしょうとみたらしあんを混ぜて団子にかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

日本酒との相性が良い、大人のピリ辛みたらし団子です。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。