大人のお月見団子です。月を愛でながら杯を傾けるというコンセプトで作りました。
★材料
(1人分)
白玉粉
75グラム
絹ごし豆腐
100グラム
砂糖
大さじ1
カボチャゆでたもの
大さじ1
抹茶
少量
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
生しょうゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
水
大さじ3
青柚子こしょう
小さじ4分の1
★作り方
(5分未満)
1.
ボールで白玉粉と絹ごし豆腐、砂糖を混ぜて、耳たぶぐらいの硬さにひとまとめにします。
2.
その中から大さじ3杯分、2つを取り分け、1つにはゆでてつぶしたカボチャ、もう一つには抹茶を入れて、丸めます。残りも同様に手のひらを使って、丸めます。
3.
沸騰したたっぷりのお湯に、丸めた団子を入れて、浮いてきたら冷水に取り出します。
4.
3色ずつ、串にさします。
5.
みたらしあんを作ります。鍋に砂糖、みりん、醤油、片栗粉、水を加え、スプーンで混ぜて片栗粉が溶けたら、火にかけます。とろみがついたら火ら下ろし冷まします。
6.
柚子こしょうとみたらしあんを混ぜて団子にかけたら完成です。
日本酒との相性が良い、大人のピリ辛みたらし団子です。