アメリカのファーストフードレストランで大人気の朝食サンドを、日本でもお馴染みのスコーンで作りました。
甘めに仕上げたスコーンと ハニーバターソース、スパイスで味付けしたチキンナゲットのゼ部妙なコラボを 楽しんでいただきたいです~♪
★材料
(4人分)
小麦粉
240g
ベーキングパウダー
大さじ2
砂糖
大さじ1
しお
ひとつまみ
バター (冷やして)
75g
プレーンヨーグルト
大さじ3
たまご
1/2個
牛乳
50ccから70cc
チキンナゲット
ここから↓
鶏むね肉
1枚 (200g)
小麦粉
大さじ3
しお
小さじ1/4
こしょう
小さじ1/8
ガーリックパウダー
少量
オニオンパウダー
少量
パプリカパウダー
少量
セロリソルト
少量
ドライマスタード
少量
粉砂糖
ひとつまみ
ハニーバター
ここから↓
バター
大さじ1
はちみつ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを200度に温めておきます。粉類を混ぜてふるっておきます。
バターは良く冷やしておきます。
2.
フードプロセッサーにたまごまでの材料を加え、攪拌します。
牛乳を加えながら、固さを調節します。
*手で混ぜる場合:バターを1cm角に切り、混ぜた粉と一緒に指先でもみこむ感じで、合わせていきます。
3.
粉っぽさがなくなったら、台に取り出しひとまとめにします。
2cmの厚さにのばして、好みの大きさに型で切り抜きます。
4.
切り抜いたあとの生地は再度まとめて、伸ばし型で抜きます。
5.
パラフィン紙かクッキングシートを敷いた天板に乗せオーブンに入れて15-20分焼きます。
6.
鶏の胸肉をひと口大に削ぎ切りし、小麦粉からこしょうまでのスパイスを全部混ぜた粉につけ、油でからりと揚げます。 こんがり揚がったら油を切り、粗熱を取ります。
7.
バターとはちみつを耐熱皿に入れて電子レンジで10秒くらい加熱しソースを作ります。(バターが溶けるまで)
8.
横半分に切ったスコーンにチキンをはさみ、
9のハニーバターソースをたっぷり塗って完成です。
牛乳の量で、固さを調節します。
ヨーグルトをサワークリームに代えても作れます。
アメリカのファーストフードレストランで、子供達が大好きな ハニーチキンビスケットをスコーンで作ったら大喜び!ハニーソースをナゲットのチップにしたいと追加リクエスト!