【スコーン&チキン ハニーバターサンド 】アメリカで大人気の朝食サンドイッチ

【スコーン&チキン ハニーバターサンド 】アメリカで大人気の朝食サンドイッチ
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    おいしそう!

料理紹介

アメリカのファーストフードレストランで大人気の朝食サンドを、日本でもお馴染みのスコーンで作りました。

甘めに仕上げたスコーンと ハニーバターソース、スパイスで味付けしたチキンナゲットのゼ部妙なコラボを 楽しんでいただきたいです~♪

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    240g

  • ベーキングパウダー

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しお

    ひとつまみ

  • バター (冷やして)

    75g

  • プレーンヨーグルト

    大さじ3

  • たまご

    1/2個

  • 牛乳

    50ccから70cc

  • チキンナゲット

    ここから↓

  • 鶏むね肉

    1枚 (200g)

  • 小麦粉

    大さじ3

  • しお 

    小さじ1/4

  • こしょう

    小さじ1/8

  • ガーリックパウダー

    少量

  • オニオンパウダー

    少量

  • パプリカパウダー

    少量

  • セロリソルト

    少量

  • ドライマスタード

    少量

  • 粉砂糖

    ひとつまみ

  • ハニーバター

    ここから↓

  • バター

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを200度に温めておきます。粉類を混ぜてふるっておきます。
    バターは良く冷やしておきます。

  2. 2.

    フードプロセッサーにたまごまでの材料を加え、攪拌します。
    牛乳を加えながら、固さを調節します。
    *手で混ぜる場合:バターを1cm角に切り、混ぜた粉と一緒に指先でもみこむ感じで、合わせていきます。

  3. 3.

    粉っぽさがなくなったら、台に取り出しひとまとめにします。
    2cmの厚さにのばして、好みの大きさに型で切り抜きます。

  4. 4.

    切り抜いたあとの生地は再度まとめて、伸ばし型で抜きます。

  5. 5.

    パラフィン紙かクッキングシートを敷いた天板に乗せオーブンに入れて15-20分焼きます。

  6. 6.

    鶏の胸肉をひと口大に削ぎ切りし、小麦粉からこしょうまでのスパイスを全部混ぜた粉につけ、油でからりと揚げます。 こんがり揚がったら油を切り、粗熱を取ります。

  7. 7.

    バターとはちみつを耐熱皿に入れて電子レンジで10秒くらい加熱しソースを作ります。(バターが溶けるまで)

  8. 8.

    横半分に切ったスコーンにチキンをはさみ、
    9のハニーバターソースをたっぷり塗って完成です。

★ワンポイントアドバイス

牛乳の量で、固さを調節します。
ヨーグルトをサワークリームに代えても作れます。

★よろこばレシピ エピソード

アメリカのファーストフードレストランで、子供達が大好きな ハニーチキンビスケットをスコーンで作ったら大喜び!ハニーソースをナゲットのチップにしたいと追加リクエスト!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。