【焼きしいたけとゴーヤの甘酢白和え 】印刷用

【焼きしいたけとゴーヤの甘酢白和え 】印刷用
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

苦味を取ったゴーヤを香ばしく焼いたしいたけと一緒に白和えにしました。白和えには 甘酢を加え ちょっと目先の変わった一品です。お年寄りにも喜んでいただけます。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    100g

  • 小さじ1/3

  • 砂糖

    小さじ1

  • 生椎茸

    2枚

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 木綿豆腐

    80g (1/4丁程度)

  • 米酢

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 練りゴマ(白) Tahiniで代用可

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1/2

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐を固く水切りしておきます。
    ペーパータオルか水切りシートで15分程度。

  2. 2.

    ゴーヤを出来る限り薄くスライスし、塩と砂糖を振って全体にまぶし、10分置き、その後手でぎゅっと絞り水気を切ります。

  3. 3.

    油揚げをさっと熱湯をかけて油きりをし、
    しいたけと一緒に網で香ばしくなるまで焼きます。しいたけは火が通るまで焼きます。

  4. 4.

    水切りした豆腐をボウルかすり鉢に入れ、調味料を加えて甘酢白ごろもを作ります。

  5. 5.

    焼いたしいたけと油揚げを薄切りにし、ゴーヤと一緒に4の甘酢白ごろもで和えます。

  6. 6.

    まんべんなく全体が混ざったら、出来上がりです。
    室温でも 少し冷やしても どちらでもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味を抜くには、少量の砂糖が効果的と 白ごはん.COM というサイトで読んで、試してみたところ、本当に苦味が殆ど消えました。
皆さんもぜひ お試しください。
海外で白練りゴマが手に入らない時は 市販のTahiniで代用できます。

★よろこばレシピ エピソード

ゴーヤは大好きだけどチャンプールだけ、お豆腐の白和えが大好きだけど いつも決まった具材。そんな母のために どちらも楽しめる一品を考えました。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。