苦味を取ったゴーヤを香ばしく焼いたしいたけと一緒に白和えにしました。白和えには 甘酢を加え ちょっと目先の変わった一品です。お年寄りにも喜んでいただけます。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
100g
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1
生椎茸
2枚
油揚げ
1/2枚
木綿豆腐
80g (1/4丁程度)
米酢
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
練りゴマ(白) Tahiniで代用可
大さじ1
みりん
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐を固く水切りしておきます。
ペーパータオルか水切りシートで15分程度。
2.
ゴーヤを出来る限り薄くスライスし、塩と砂糖を振って全体にまぶし、10分置き、その後手でぎゅっと絞り水気を切ります。
3.
油揚げをさっと熱湯をかけて油きりをし、
しいたけと一緒に網で香ばしくなるまで焼きます。しいたけは火が通るまで焼きます。
4.
水切りした豆腐をボウルかすり鉢に入れ、調味料を加えて甘酢白ごろもを作ります。
5.
焼いたしいたけと油揚げを薄切りにし、ゴーヤと一緒に4の甘酢白ごろもで和えます。
6.
まんべんなく全体が混ざったら、出来上がりです。
室温でも 少し冷やしても どちらでもおいしいです。
ゴーヤの苦味を抜くには、少量の砂糖が効果的と 白ごはん.COM というサイトで読んで、試してみたところ、本当に苦味が殆ど消えました。
皆さんもぜひ お試しください。
海外で白練りゴマが手に入らない時は 市販のTahiniで代用できます。
ゴーヤは大好きだけどチャンプールだけ、お豆腐の白和えが大好きだけど いつも決まった具材。そんな母のために どちらも楽しめる一品を考えました。