【栗の甘露煮と煮豆で 栗おこわ】印刷用

【栗の甘露煮と煮豆で 栗おこわ】印刷用
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

デパ地下で人気のあの栗おこわを再現したくて、市販の甘露煮と豆の蜜煮で作りました。味付けは塩味だけの炊飯器で炊ける簡単なおこわです。

★材料

(4人分)

  • 白米

    2合

  • もち米

    1合

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 豆の蜜煮 (黒豆、金時豆、大豆など)

    100g程度

  • 栗の甘露煮

    6粒

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米はあわせて洗い、炊飯器に入れ、みりん・塩を入れて普通の水加減で炊きます。

  2. 2.

    豆の蜜煮はザルにいれて流水でさっと蜜を取っておきます。甘露煮は半分に切ります。

  3. 3.

    ご飯が炊きあがったら、栗と豆を加え、壊れないようにふんわり混ぜて完成です。 おこわには やっぱり黒ごま塩!ぱらっと振りかけてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器で簡単に作れるます。豆は入れなくても作れます。蜜煮がなければ 煮豆でも!

★よろこばレシピ エピソード

デパ地下で人気のあの栗おこわを再現したくて、市販の甘露煮と豆の蜜煮で作りました。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。