デパ地下で人気のあの栗おこわを再現したくて、市販の甘露煮と豆の蜜煮で作りました。味付けは塩味だけの炊飯器で炊ける簡単なおこわです。
★材料
(4人分)
白米
2合
もち米
1合
塩
小さじ1
みりん
小さじ1
豆の蜜煮 (黒豆、金時豆、大豆など)
100g程度
栗の甘露煮
6粒
★作り方
(30分~1時間)
1.
米はあわせて洗い、炊飯器に入れ、みりん・塩を入れて普通の水加減で炊きます。
2.
豆の蜜煮はザルにいれて流水でさっと蜜を取っておきます。甘露煮は半分に切ります。
3.
ご飯が炊きあがったら、栗と豆を加え、壊れないようにふんわり混ぜて完成です。 おこわには やっぱり黒ごま塩!ぱらっと振りかけてどうぞ。
炊飯器で簡単に作れるます。豆は入れなくても作れます。蜜煮がなければ 煮豆でも!
デパ地下で人気のあの栗おこわを再現したくて、市販の甘露煮と豆の蜜煮で作りました。