体が芯から温まる とろとろかき玉にゅうめんです。風邪のひき始めや寒い朝に。柚子こしょうがポイントです。ほっこり癒される懐かしい味。葛でとじてもおいしいですね。
★材料
(1人分)
そうめん
1束
かつおだし
300cc
白だし
小さじ1.5
塩
小さじ1/4
みりん
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
水
小さじ2
たまご
1個
柚子こしょう
適量
刻みねぎ
少量
★作り方
(5分未満)
1.
そうめんをパッケージの茹で時間より少し短めに茹でてざるにあげます。
2.
だし、白だし、塩、みりんを鍋に入れ沸騰させます。片栗粉を水で溶いて、流し入れ とろみをつけます。
3.
たまごを割りほぐし、2に少しずつ流し入れます。火からすぐ下ろし、器に入れたそうめんの上に流し入れます。
4.
柚子こしょう、ねぎをあしらって完成です。
風邪のひきはじめに、寒い朝に、とろみが付いているので 体が芯から温まります。
柚子こしょうを混ぜていただくと、さらに体がポカポカ!
優しい味は お年寄りから子供まで喜んでいただけます。柚子こしょうを加減すれば 病中病後にも。
実家の父が大好きなにゅうめん。冬になると良く作る 心も体も温まるとろみのあるかきたま汁が喜んでもらえます。