塩レモンとレモンジュースをたっぷり使った酸味爽やかなギリシャのチキンレモンスープ。ふわふわとき卵を最後に加えるのがポイント。風邪のひきはじめにもビタミン豊富で効果ありそう!
★材料
(4人分)
鶏肉
200g
玉ねぎのみじん切り
100g
セロリのみじん切り
50g
人参のみじん切り
50g
にんにくのみじん切り
1片分
コンソメ (ブイヨン顆粒・固形を湯で溶いたものでも)
5カップ
レモン汁
50ー100cc (好みで調節してください)
塩レモン
小さじ1 (無くても良いです)
たまご
3個
ご飯
2カップ
オリーブオイル
大さじ2
パセリ
少量
塩、こしょう
少量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ、セロリをみじん切りにします。にんじんは細めの千切りにします。チーズおろしを使うと手早くできます。
鶏肉はももでも胸肉でも好みのものを使用し、ひと口大に切ります。
2.
スープ用の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めます。色が変わったら野菜を加え炒めます。
3.
玉ねぎが透明になったら、固形コンソメを湯で溶いたものを注ぎ入れます。自家製のチキンストックがあればよりおいしくできます。
4.
レモンジュースと塩レモンのみじん切りを加え、15分煮込みます。炊いたお米 または茹でたオーゾを加え5分煮ます。
5.
ボウルにたまごを割りほぐし、白っぽくなるまで軽く泡だて器で泡立てます。
6.
鍋からスープを1カップ分、ゆっくり5のたまごに加えます。スープに直接加えると固まるので、この作業を怠らないでください。
7.
熱いスープを入れて混ぜた7のたまごを ゆっくりスープに加えます。スープを常時良くかき混ぜてください。
8.
粗挽き黒胡椒と塩で味を整えます。1、2分たまごに火を通したら完成です。器に盛り付け レモンとパセリで飾ります。
9.
レモンオイルや亜麻仁油を数滴落とすとさらにおいしくなります。
酸味が苦手な方はレモン汁を少なめにしてください。
お米は長粒米がさらっと仕上がるので最適。普通の米の場合はさっと流水で洗いぬめりを取ります。
もも肉、胸肉やささ身どれでもOKです。茹で鶏や蒸し鶏も使えます。
自家製チキンストックがあれば最高。
たまごを熱い汁に直接加えず、1度熱々のスープで割ってから入れるのがポイントです。このひと手間で、ぼそぼその入り卵状になるのを防ぎます。