【ギリシャ風レモンチキンスープ】お目覚め爽やか!

【ギリシャ風レモンチキンスープ】お目覚め爽やか!
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンとレモンジュースをたっぷり使った酸味爽やかなギリシャのチキンレモンスープ。ふわふわとき卵を最後に加えるのがポイント。風邪のひきはじめにもビタミン豊富で効果ありそう!

★材料

(4人分)

  • 鶏肉

    200g

  • 玉ねぎのみじん切り

    100g

  • セロリのみじん切り

    50g

  • 人参のみじん切り

    50g

  • にんにくのみじん切り

    1片分

  • コンソメ (ブイヨン顆粒・固形を湯で溶いたものでも)

    5カップ

  • レモン汁

    50ー100cc (好みで調節してください)

  • 塩レモン

    小さじ1 (無くても良いです)

  • たまご

    3個

  • ご飯

    2カップ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • パセリ

    少量

  • 塩、こしょう

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎ、セロリをみじん切りにします。にんじんは細めの千切りにします。チーズおろしを使うと手早くできます。
    鶏肉はももでも胸肉でも好みのものを使用し、ひと口大に切ります。

  2. 2.

    スープ用の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めます。色が変わったら野菜を加え炒めます。

  3. 3.

    玉ねぎが透明になったら、固形コンソメを湯で溶いたものを注ぎ入れます。自家製のチキンストックがあればよりおいしくできます。

  4. 4.

    レモンジュースと塩レモンのみじん切りを加え、15分煮込みます。炊いたお米 または茹でたオーゾを加え5分煮ます。

  5. 5.

    ボウルにたまごを割りほぐし、白っぽくなるまで軽く泡だて器で泡立てます。

  6. 6.

    鍋からスープを1カップ分、ゆっくり5のたまごに加えます。スープに直接加えると固まるので、この作業を怠らないでください。

  7. 7.

    熱いスープを入れて混ぜた7のたまごを ゆっくりスープに加えます。スープを常時良くかき混ぜてください。

  8. 8.

    粗挽き黒胡椒と塩で味を整えます。1、2分たまごに火を通したら完成です。器に盛り付け レモンとパセリで飾ります。

  9. 9.

    レモンオイルや亜麻仁油を数滴落とすとさらにおいしくなります。

    酸味が苦手な方はレモン汁を少なめにしてください。

★ワンポイントアドバイス

お米は長粒米がさらっと仕上がるので最適。普通の米の場合はさっと流水で洗いぬめりを取ります。
もも肉、胸肉やささ身どれでもOKです。茹で鶏や蒸し鶏も使えます。

自家製チキンストックがあれば最高。

たまごを熱い汁に直接加えず、1度熱々のスープで割ってから入れるのがポイントです。このひと手間で、ぼそぼその入り卵状になるのを防ぎます。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。