ガッツリ系イメージのある ちゃんこ鍋をキヌア入り鶏団子と山盛りのサラダ用ベビーリーフ、白菜、キャベツなどたっぷり野菜と豆乳入りでヘルシーに。
女子もうれしいビューティー鍋
★材料
(4人分)
茹でたキヌア
1カップ
鶏ささ身のひき肉
200g
ねぎのみじん切り
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
しょうがの絞り汁
小さじ1/2
味噌
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
日本酒
小さじ1
醤油
小さじ1
●昆布だし
5カップ
●鶏がら顆粒
小さじ2
●日本酒
大さじ2
●塩
小さじ1
●豆乳
1~2カップ
白菜
1/4個分
レタス
8枚
キャベツ
4枚
きのこ (えのき、椎茸、エリンギなど好みで)
適量
油揚げ
1枚
豆腐
1丁
サラダ用ベビーリーフ
たっぷり!
★作り方
(5~15分)
1.
キヌアを茹でる時に少量コンソメ顆粒をくわえると 下味がついて鶏団子がおいしくなります。
2.
ひき肉としょうゆまでの材料を混ぜます。
3.
3cmー4cm大の団子に丸めます。
4.
野菜は食べやすい大きさに切ります。
キャベツやレタスは手でちぎります 。
油揚げは1/4に切ります。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
5.
鍋に豆乳以外の●を入れて煮立て、キヌア団子を先に茹でます。
火が通ったら、野菜、豆腐を加えます。
6.
最後に豆乳を流し入れます。
火の通りやすいサラダリーフをどっさり入れて 完成です。
ポン酢などつけないで そのままがおいしいです!
できれば 脂肪の少ないささ身で作ることがポイントです。つなぎを入れなくても まとまりやすく、ふんわりしています。
野菜はお好みで。
春菊や水菜もおいしいです。
キヌア鶏団子は いろんなお料理に使えます!甘酢や 甘辛タレでも とってもおいしいんです!
おなか一杯食べられて しかも美しくなれる~!そんな女子会のテーマで作ってみたら、とても喜んでもらえました。ネーミングは投票して決めました(笑)。