【キノア鶏団子のサラダちゃんこ豆乳鍋 】いっぱい食べてもヘルシー!

【キノア鶏団子のサラダちゃんこ豆乳鍋 】いっぱい食べてもヘルシー!
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    おいしそう!

料理紹介

ガッツリ系イメージのある ちゃんこ鍋をキヌア入り鶏団子と山盛りのサラダ用ベビーリーフ、白菜、キャベツなどたっぷり野菜と豆乳入りでヘルシーに。

女子もうれしいビューティー鍋

★材料

(4人分)

  • 茹でたキヌア

    1カップ

  • 鶏ささ身のひき肉

    200g

  • ねぎのみじん切り

    大さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • しょうがの絞り汁

    小さじ1/2

  • 味噌

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 日本酒

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ●昆布だし

    5カップ

  • ●鶏がら顆粒

    小さじ2

  • ●日本酒

    大さじ2

  • ●塩

    小さじ1

  • ●豆乳

    1~2カップ

  • 白菜

    1/4個分

  • レタス

    8枚

  • キャベツ

    4枚

  • きのこ (えのき、椎茸、エリンギなど好みで)

    適量

  • 油揚げ

    1枚

  • 豆腐

    1丁

  • サラダ用ベビーリーフ

    たっぷり!

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キヌアを茹でる時に少量コンソメ顆粒をくわえると 下味がついて鶏団子がおいしくなります。

  2. 2.

    ひき肉としょうゆまでの材料を混ぜます。

  3. 3.

    3cmー4cm大の団子に丸めます。

  4. 4.

    野菜は食べやすい大きさに切ります。
    キャベツやレタスは手でちぎります 。
    油揚げは1/4に切ります。豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  5. 5.

    鍋に豆乳以外の●を入れて煮立て、キヌア団子を先に茹でます。
    火が通ったら、野菜、豆腐を加えます。

  6. 6.

    最後に豆乳を流し入れます。
    火の通りやすいサラダリーフをどっさり入れて 完成です。

    ポン酢などつけないで そのままがおいしいです!

★ワンポイントアドバイス

できれば 脂肪の少ないささ身で作ることがポイントです。つなぎを入れなくても まとまりやすく、ふんわりしています。
野菜はお好みで。
春菊や水菜もおいしいです。
キヌア鶏団子は いろんなお料理に使えます!甘酢や 甘辛タレでも とってもおいしいんです!                       

★よろこばレシピ エピソード

おなか一杯食べられて しかも美しくなれる~!そんな女子会のテーマで作ってみたら、とても喜んでもらえました。ネーミングは投票して決めました(笑)。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。