★ローストチキン★ふっくらジューシーな秘密は?

★ローストチキン★ふっくらジューシーな秘密は?
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    おいしそう!

料理紹介

甘いレモンティーに塩とハーブを加えて作るBrine(ブライン)が、チキンをジューシーにふっくら焼きあげます。

★材料

(5人以上分)

  • 1.2キロ(1羽分)

  • ティーバッグ

    6袋

  • 熱湯

    1リットル

  • ブラウンシュガー(てんさい糖、三温糖でも)

    1/2カップ

  • あら塩

    大さじ4

  • 玉ねぎの薄切り

    1個分

  • 叩いてつぶしたにんにく

    4片分

  • 黒こしょう (肉たたきなどで叩いたもの)

    小さじ2

  • ホールクローブ

    3粒

  • レモンの薄切り(ノーワックス)

    1個

  • 塩レモン みじん切り

    小さじ1

  • *塩レモンの皮のすりおろし

    小さじ1/2

  • 生のローズマリー

    2枝

  • 2.5カップ

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    2本

  • じゃがいも

    2個

  • にんにく

    4片

  • *イタリアンハーブミックス ガーリックソルト

    小量

  • オリーブオイル

    大さじ1 (焼き用)

  • レモンの薄切り

    数枚 (飾り用)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    熱湯にティーバッグを入れ、覆いをして10分、
    じっくり抽出します。
    熱いうちに、ブラウンシュガー、塩を入れて混ぜ溶かします。

  2. 2.

    玉ねぎからローズマリーまでの材料をすべて混ぜ入れ冷まします。

  3. 3.

    氷を入れて、完全に冷まします。

  4. 4.

    鶏肉を洗い、(丸ごとホールチキンでも作れます)ペーパータオルで水気を切ります。ジップ式の袋に3と一緒に入れます。

  5. 5.

    ジップ式袋が無ければ、大きめの鍋に入れても良いですが、なんどか鶏肉を返します。冷蔵庫で半日から24時間漬け込みます。

  6. 6.

    漬け汁は 捨ててください。
    軽くペーパータオルで水分を拭き取ります。下味が付いているので このままでも良いですが、タリアンハーブミックスとガーリックソルトを少量ふりかけ、美味しさアップ。

  7. 7.

    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
    鶏の皮に焦げ目が付くくらいまで、焼きます。

  8. 8.

    耐熱皿に鶏肉を移し、ひと口大に切った、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、にんじんを一緒に載せて200度のオーブンで焼きます。

  9. 9.

    直火にかけられるタイプの鉄鍋や耐熱皿を使えば、焼いてそのままオーブンに移動できるので便利です。
    1時間前後焼いたら出来上がり。
    肉用の温度計を用意しておくと便利です。
    生焼けは危険ですので、しっかり火が通っていることを確認してください。

  10. 10.

    詳しいステップBYステップを写真入りで掲載していますので、ぜひブログのURLをクリックしてごらんになってください。

★ワンポイントアドバイス

市販の加糖レモンティーを使っても作れます。一羽丸ごとのローストでも同じ分量で漬けて焼きます。

アメリカでは、ターキーをハーブやりんごなどで香りをつけた塩水につけて焼くBrine(ブライン)という手法があります。今回はレモンティーに漬け、ジューシーなローストチキンができました。南部では、同じ液使用でフライドチキンにするのが一般的。

★よろこばレシピ エピソード

ふっくらジューシーな秘密を話したら、全員目をパチクリ!まさか?うそ~?賑やかな会話が弾みました。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。