照り焼きチキン丼に、マヨネーズと温玉をプラスした間違いない丼です!!
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
300g
卵
2個
大葉
お好みで
きざみのり
お好みで
糸唐辛子
お好みで
マヨネーズ
適量
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
酒
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は、2㎝角ぐらいに切って塩コショウをふって小麦粉をまぶす。
2.
熱したフライパンに油をひいて①をこんがりするまで焼いたら、裏返して酒を入れ弱火でふたをして蒸し焼きにする。
3.
ふたを取って、余分な油をキッチンペーパーなどで取り、醤油、砂糖、みりんを加えて中火で煮絡める。
4.
煮汁が少なくなってとろりとしてきたら火を止めて丼に盛り付ける。
5.
温泉卵は、鍋にお湯を沸騰させたら火を止めて、蓋もなにもせずに卵をそーっといれて14分放置。夏場は13分放置で作りました。
温泉卵は、照り焼きチキンを作っている間に放っておけばできます!
この照り焼きチキン丼は、我が家の定番です!
毎回、主人も子供もおかわりしてくれます☆