我が家に伝わる【広島 牡蠣雑煮】

我が家に伝わる【広島 牡蠣雑煮】
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    おいしそう!

料理紹介

母の家庭に代々伝わるお雑煮は、牡蠣雑煮。かつお出汁で済まし仕立てです。お餅は丸餅。シンプルですが 牡蠣と鰹の出汁がきいたおいしいお雑煮です。

★材料

(2人分)

  • かつおだし

    2カップ

  • 白だし醤油(薄口しょうゆ)

    小さじ2(小さじ1.5)

  • しお

    少々

  • 日本酒

    小さじ2

  • むいた牡蠣

    4~6個

  • 白菜

    2枚

  • 紅白の薄切りかまぼこ

    各2枚

  • 干ししいたけの甘辛煮

    2枚

  • 丸餅

    2個

  • 三つ葉・柚子の皮

    小量

  • *好みでゆでた青菜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牡蠣のむきみをざるに入れて、分量外の塩をまぶして、振り洗いします。流水できれいに塩を流します。白菜をひと口に切ります。

  2. 2.

    鍋にだし、白だし醤油、酒、塩を入れ、白菜を加えて火にかけます。白菜が柔らかくなったら、牡蠣を入れます。

  3. 3.

    牡蠣に火が通りぷりぷりっとしてきたら、かまぼこと丸餅を入れて火を止めます。*焼いた餅が好きな人は焼いて入れてください。

  4. 4.

    白菜を1,2枚汁椀の底に敷きます。その上に餅、干ししいたけの甘辛煮、かまぼこを乗せます。

  5. 5.

    汁を注ぎ、ゆず、三つ葉を香り、彩りに乗せて出来上がりです。

  6. 6.

    椎茸の甘辛煮は戻した椎茸を1/2カップの水、醤油、みりん、酒、砂糖全部大さじ1で煮て味付けをします。

★ワンポイントアドバイス

汁椀の底にまず白菜を敷くことで、丸餅が溶けて器に付くのを防ぎます。

大根やにんじんを入れる家庭もありますが、わが家は牡蠣の味を楽しむためシンプルに作っています。焼いたブリを入れる家庭も広島には多いそうです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。