【熱々~♪ お餅とアボカドのクリームグラタン】とっても簡単!

【熱々~♪ お餅とアボカドのクリームグラタン】とっても簡単!
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    おいしそう!

料理紹介

アボカドとお餅のグラタンは もっちりとしておいしい~。チーズとソースもとろ~り絶品!エビも入ってプチ贅沢なキャセロールです。朝ごはんに、前菜として白ワインとペアリングもおすすめ。缶詰のホワイトソースで手軽。

★材料

(2人分)

  • もち

    1個

  • アボカド

    1/2個

  • 無頭えび

    2尾

  • 塩こしょう

    少々

  • ホワイトソース

    1/2カップ

  • 溶けるチーズ

    大さじ1 

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    皮と種を取ったアボカド半分とお餅を3cm角に切って ココットか耐熱皿に入れます。

  2. 2.

    エビは軽く塩こしょうで下味をつけ、ホールのままでも、3つに切っても好みの大きさに用意します。1の上に並べます。

  3. 3.

    ホワイトソースは市販のものでも、手作りでもどちらでも良いので、エビの上から流し入れます。溶けるチーズをふりかけます。

  4. 4.

    予め180度に温めたオーブンに入れます。最初の10分はアルミ箔で覆い、最後5分は外して焦げ目をつけます。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉でもおいしく作れます。トマトソースで作ってもおいしいんですよ!いろんなアレンジができます。チーズを乗せずパン粉を乗せて焼いてカロリーダウンしてもOK. 今回はエビ1尾を切って、もう1尾は飾りに。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。