アボカドとお餅のグラタンは もっちりとしておいしい~。チーズとソースもとろ~り絶品!エビも入ってプチ贅沢なキャセロールです。朝ごはんに、前菜として白ワインとペアリングもおすすめ。缶詰のホワイトソースで手軽。
★材料
(2人分)
もち
1個
アボカド
1/2個
無頭えび
2尾
塩こしょう
少々
ホワイトソース
1/2カップ
溶けるチーズ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
皮と種を取ったアボカド半分とお餅を3cm角に切って ココットか耐熱皿に入れます。
2.
エビは軽く塩こしょうで下味をつけ、ホールのままでも、3つに切っても好みの大きさに用意します。1の上に並べます。
3.
ホワイトソースは市販のものでも、手作りでもどちらでも良いので、エビの上から流し入れます。溶けるチーズをふりかけます。
4.
予め180度に温めたオーブンに入れます。最初の10分はアルミ箔で覆い、最後5分は外して焦げ目をつけます。
鶏肉でもおいしく作れます。トマトソースで作ってもおいしいんですよ!いろんなアレンジができます。チーズを乗せずパン粉を乗せて焼いてカロリーダウンしてもOK. 今回はエビ1尾を切って、もう1尾は飾りに。