抗酸化、抗消炎作用や免疫向上作用もあるパワーたっぷりウコン(ターメリック)でホットミルク。しょうがとこしょうで体が温まります。毎日の健康維持にも。
ココナッツミルク、カシューミルクでもおいしく作れます。
★材料
(2人分)
牛乳(ココナッツミルク、カシューミルクなどでも)
2カップ
ターメリック(うこん)パウダー
小さじ1
生しょうが か ジンジャーパウダー
2cm または 小さじ1
こしょう
少量
はちみつ(アガヴェシロップ)
小さじ1~ お好みで増量
★作り方
(5~15分)
1.
生のしょうがを使う場合はきれいに洗い、
皮をつけたまま包丁で叩いてから 薄切りにします。
生のうこんを使う場合は、薄切りにします。
2.
小鍋に牛乳を入れ、ターメリック、しょうが、こしょうを加えて火にかけます。
パウダーを使う場合は、だまにならないようにかき混ぜてください。
3.
鍋肌から ふつふつと沸いてきたら、できるだけ弱火で2分間混ぜながら煮ます。
4.
火を止めて、蓋をし、10分しっかりとエキスを抽出するため、待ちます。
5.
生のしょうがやうこん、あらびき胡椒を使ったときは、網で漉します。
6.
あらかじめカップにはちみつを入れておきます。ミルクを注ぎます。
スプーンなどで かきまわしながらお召し上がりください。
ぐつぐつ沸騰させないことがポイントです。
弱火でしっかり混ぜながら煮ます。
苦味やえぐみがある場合は、最初の煮る時間が短いことが考えられます。
ライスミルク、アーモンドミルク、ココナッツミルク、カシューミルク でもOk.
滅多に風邪をひかない夫が、寒暖差の激しい日が続いたためか、辛そうにしています。インド人の隣人に教わったゴールデンミルクを手渡すと、少しだけ笑顔をもらいました。