フレンチトーストは大好き。でもちょっとマンネリ化・・・中にフルーツやジャム、チョコクリームなど詰めてクルクル~♪ハムやチーズ、ソーセージを巻いてもおいしいですよ!
★材料
(2人分)
サンドイッチ用食パン
4枚
たまご
1個
牛乳
大さじ2
バニラエッセンス
数滴
いちご・バナナ・フルーツジャム・クリームチーズなど好みで
適量
シナモンシュガー や メープルシロップ
適量(オプション)
バター(ココナッツオイル)
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
パンの耳を四方すべて切り落とします。麺棒で薄く延ばします。
2.
たまごと牛乳、バニラエッセンスをバットに入れて良くかき混ぜます。
3.
1のパンの端に少量のスライスしたバナナ・ジャムなど好みの果物を乗せ、クルクル巻きます。クリチとジャムを混ぜたものも 簡単でおススメです。
4.
3を2のたまご液にくぐらせ、熱してバター(ココナッツオイルでも)を溶かしたフライパンで 周りに薄く焼き色が付くまで2分程度焼きます。
5.
焼き上がったフレンチトーストに シナモンシュガーをまぶして完成です。
シナモンシュガーを使わず、メープルシロップにディップして食べてもおいしいです。
中に塩気のある食材、チーズやハム、ソーせージなどをつめた場合は シナモンシュガーは不要です。メープルシロップがおいしいでしょう。
子供ってぐるぐる巻いた食べ物好きですよね。中身は何かな~?と、忙しいウィークデーの朝 うれしそうに選んでいました。