さっと作って食べられるにんにく醤油漬け。ご飯に乗せてアボカド丼に、そのままおさけのつまみに!亜麻仁油がポイント!
★材料
(2人分)
アボカド
1個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
にんにくのすりおろし
大1片分
大葉
2枚
亜麻仁油
小さじ1~2
★作り方
(5分未満)
1.
アボカドを半分に切り、皮をむきます。種をとり、1~1.5cmの厚さに切ります。ひと口大に切りそろえます。
2.
みりんを耐熱容器に入れて電子レンジで15秒加熱し煮切ります。しょうゆ、にんにく、大葉の千切り、亜麻仁油を加えて混ぜます。
3.
切ったアボカドと2のタレを良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で最低でも30分漬けます。これで完成!
4.
アボカド丼がおいしいです!ご飯は酢飯にして、大葉、もみのりをたっぷり添えてください。
すりごまや、わさびを少量加えてもおいしいです。少し熟したアボカドが最適です。
亜麻仁油がポイント! トロみたいな濃厚な味がします。このまま おかずに、サラダや おさけの肴に、といろいろな食べ方を楽しんで下さい。ハイボールや日本酒に合います。