トマトのお刺身 まぐろに大変身?!

トマトのお刺身 まぐろに大変身?!
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

アボカドと一緒にどんぶりにしようと思っている時浮かんだ トマトの漬け。見た目もまるでまぐろの漬け。ベジタリアンの人にも!

★材料

(2人分)

  • トマト

    1個

  • 醤油

    小さじ1

  • バルサミコ酢

    小さじ1

  • 亜麻仁油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトの下側に十字を入れて、沸騰したお湯に30秒漬けます。すぐに冷水にとって皮をむきます。

  2. 2.

    トマトを半分に縦に切り、外側の実の部分だけそぎ切りします。(種やゼリー状の部分はスープや他の料理に使ってください)

  3. 3.

    まぐろの刺身の大きさと同じくらいに切りそろえます。バットに並べ、上から醤油、バルサミコ酢、亜麻仁油をかけ、マリネします。

  4. 4.

    15分くらい漬けたら完成です。おいしい トマトの漬けは アボカドと一緒に ヅケ丼に!

★ワンポイントアドバイス

トマトは完熟の一歩手前くらいのものが適しています。亜麻仁油がポイントですので、ぜひ加えてください。

このままお刺身のようにしていも、サラダに混ぜてもおいしいですね。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。