アメリカのブレックファストにはポテトが欠かせません。マグカップで作るベイクドポテトはレンチンだから、3分で完成!マグカップで朝ごはん 新しい朝ごはんのスタイル、提案です。
★材料
(1人分)
じゃがいも
1個
バター
小さじ1
サワークリーム
大さじ1
溶けるチーズ
大さじ2
ベーコン
1枚
チャイブ(青ねぎ)みじん切り
少量
塩、こしょう
少々
★作り方
(5分未満)
1.
じゃがいもを2cm角に切り、さっと水にさらしてからざるにあげ、マグカップにバターと一緒に入れます。
2.
塩こしょうで味をつけます。
電子レンジで 約1分から90秒加熱します。じゃがいもがまだ硬ければ、15秒さらに加熱します。
3.
チーズをぱらぱらとふりかけて10秒くらい、チーズが半分くらい溶けるまで加熱します。
4.
サワークリーム、焼いて細かくほぐしたカリカリベーコン、チャイブを乗せて完成です。
5.
*レンジでかりかりベーコン
耐熱皿にペーパータオルを敷いて、ベーコンを並べます。電子レンジで、約1分加熱。
1枚のベーコンにつき1分が目安ですが、日本のベーコンは小さいので 4枚のベーコンでも60-90秒で大丈夫だと思います。
電子レンジのワット数で、調理時間が多少変わります。時間を増減してください。
電子レンジ使用可のマグカップを使ってくださいね!