残りご飯でさっと作れるライスサラダです。あさごはにもぴったり!寿司酢を使うので、味もぴったり決まります。
★材料
(1人分)
ごはん
1膳分
紫玉ねぎのみじん切り
大さじ2
ピーマンのみじん切り
大さじ1
パプリカのみじん切り
大さじ1
ハムのみじん切り
1枚分
ミツカン寿司酢
大さじ2
しお こしょう
少々
ゆで卵(黄身のみ)
1個分
★作り方
(5分未満)
1.
ゆでたたまごの黄身だけを、茶漉しで裏ごしします。
2.
残りの材料をすべて混ぜます。少量の塩こしょうで味をととのめます。
3.
器に盛り付け、1をふりかけたら完成です。
錦糸卵でもOK.
オリーブやパセリ他、好みの野菜、具を加えてお好きな味に仕上げてください。