台湾の魚【鉄の甲羅の魚】の正体は?? 料理は○○○○とあわせるのが定番!!

台湾の魚【鉄の甲羅の魚】の正体は?? 料理は○○○○とあわせるのが定番!!
  1. おいしそう!

台湾のお魚シリーズ、ようやく充実してきた〜今日は、鐵甲魚だよ!!「鉄(=鐵)の甲羅」なんて、すごい名前だけどその正体は。。。鬼アジなのだ〜!!赤身の魚、なんか久しぶり。。。台湾では、旧暦の10〜11月(ちょうど今)が旬でね、「煮蒜頭湯」を筆頭に、ニンニクとあわせるのが定番なんだって!!わかりにくいけど(笑)ニンニクたっぷりのバターソテー↑アタマは、葉ニンニクと一緒に出汁用にたぶん血合い......

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんさん

気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんさん

旦那は台湾人、住まいは台湾!!  初めての料理、食材、調味料。。。 「台湾ごはん」がんばりまーす!