台湾の居酒屋でよく“付き出し”に出てきます!
スパイスが効いて、ビールにめちゃめちゃあいますよ〜★
★材料
(3人分)
枝豆(えんどう豆でも♪)
約90g
八角(スターアニス)
少々
★ごま油
小さじ1〜2
★ニンニク(みじん切り)
1〜2片
★鷹の爪(輪切り)
1本
★五香粉
小さじ1
★花椒塩
小さじ1/2
★胡椒
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
お湯に八角と塩少々を入れて煮立たせ、
そこに枝豆(えんどう豆でもOK)を加え、さっと茹でます。
2.
★のスパイスを混ぜ合わせたなかに、
熱々の1を投入。(水分は切ってね)
3.
よく混ぜて、冷蔵庫で冷やしていただきます!
「蒜味黒胡椒毛豆」「五香毛豆」「五香黒胡椒毛豆」「凉拌辣香毛豆」。。。いろんな名前で呼ばれてます。
花椒塩の作り方は、以前アップしたので参考にしてくださいね!
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-207.html
五香粉は、中華食材売り場にあると思いますが、無ければ胡椒多めで代用してくださいまし!
台湾風スパイスが効いて、ビールにあうあう〜!