ヘルシーで食物繊維もたっぷり、【妊活女子】にも【美容女子】にもおすすめしたい、代謝アップを助けるビタミン類も豊富なきのこたーっぷりな炊き込みご飯のご紹介です!
数種類のきのこを炊き込むだけ。
今回は、白米にもち麦を少し混ぜてプチプチなもち麦の食感プラス、きのこの歯ごたえを感じて味を楽しむだけではなく、食感も楽しめる炊き込みご飯です(^^)
★材料
(4人分)
白米
2合
もち麦
大2程度
△酒
大4
△醤油
大4
△顆粒だし
小1
△生姜
1片(すりおろす)
きのこ(数種類)
好きなだけ
油揚げ
1/2枚
小口ねぎ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
きのこは石づきをとってほぐしておく。
(きのこは洗わずに軽くふき取りましょう。そのほうが
栄養分を逃がしません♪)
まいたけやしいたけなどは食べやすい大きさに切る。
歯ごたえを残したいので小さくしすぎない。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
2.
ねぎは小口切りにしておく。
△の調味料はあわせておく。
3.
といだ米に△の調味料を入れる。いつも
炊いている分量の水をいれる。
そこにもち麦をいれる。
4.
たきあがったら、ねぎをいれて、軽く混ぜ5~10分蒸らす。
できあがり!
もち麦は入れなくても大丈夫ですが、いれたほうが食感がぷちぷちしておいしいです(^^)
雑穀類を入れてもOK!
油揚げをあまり食べない子供もしっかり全部完食し、おいしかったよ!と笑顔で話してくれました(^^)