【妊活】ヘルシー♪きのこだらけのプチプチ炊き込み

【妊活】ヘルシー♪きのこだらけのプチプチ炊き込み
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    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーで食物繊維もたっぷり、【妊活女子】にも【美容女子】にもおすすめしたい、代謝アップを助けるビタミン類も豊富なきのこたーっぷりな炊き込みご飯のご紹介です!

数種類のきのこを炊き込むだけ。
今回は、白米にもち麦を少し混ぜてプチプチなもち麦の食感プラス、きのこの歯ごたえを感じて味を楽しむだけではなく、食感も楽しめる炊き込みご飯です(^^)

★材料

(4人分)

  • 白米

    2合

  • もち麦

    大2程度

  • △酒

    大4

  • △醤油

    大4

  • △顆粒だし

    小1

  • △生姜

    1片(すりおろす)

  • きのこ(数種類)

    好きなだけ

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 小口ねぎ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きのこは石づきをとってほぐしておく。
    (きのこは洗わずに軽くふき取りましょう。そのほうが
    栄養分を逃がしません♪)
    まいたけやしいたけなどは食べやすい大きさに切る。
    歯ごたえを残したいので小さくしすぎない。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。

  2. 2.

    ねぎは小口切りにしておく。

    △の調味料はあわせておく。

  3. 3.

    といだ米に△の調味料を入れる。いつも
    炊いている分量の水をいれる。
    そこにもち麦をいれる。

  4. 4.

    たきあがったら、ねぎをいれて、軽く混ぜ5~10分蒸らす。

    できあがり!

★ワンポイントアドバイス

もち麦は入れなくても大丈夫ですが、いれたほうが食感がぷちぷちしておいしいです(^^)
雑穀類を入れてもOK!

★よろこばレシピ エピソード

油揚げをあまり食べない子供もしっかり全部完食し、おいしかったよ!と笑顔で話してくれました(^^)

yucaママさん

yucaママさん

【家族構成】 ひとつ年上の外国人夫♪ 幼稚園の子供ひとり♪ わんこ一匹♪ ---------------- 数か国での海外生活があります。 その国々で色々な食材やスパイスに出会いました。 色々なオリジナルレシピ・ヘルシーごはんを紹介していけたら嬉しいです(^^)