スタミナうどんで、元気もりもり (ง •̀_•́)ง

スタミナうどんで、元気もりもり (ง •̀_•́)ง
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「豚肉*ニンニク*白ネギ」入れて、あとは季節のお野菜入れて、我が家の〝スタミナうどん(ง •̀_•́)ง〟出来上がり♪

★材料

(2人分)

  • ◇白菜(3cm幅に切る)

    1/4切れ

  • ◇白ねぎ(斜めに切る)

    2本

  • ◇えのき茸(根本を切り落とす)

    大1袋

  • ◆豚バラ三枚肉(5cm幅に切る)

    200g

  • ◆にんにく(薄切り)

    2片

  • うどん

    2玉

  • お水

    1,000cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    調味料を計っておく。

  2. 2.

    深いお鍋にお水を入れ、お湯をわかす。

  3. 3.

    野菜とお肉を切る。

  4. 4.

    お湯が沸いたら、◆の豚バラとにんにくを入れる。

  5. 5.

    アクを取りながら、豚バラの色が変わったら、■の調味料を入れる。

  6. 6.

    ◇の野菜を入れて、柔らかくなるまで煮る。

  7. 7.

    野菜が柔らかくなったら、うどんを入れて、〝2分〟煮る。

  8. 8.

    器に盛り付けて、出来上がり♪
    お好みで、一味や七味をかけて召し上がってください!

★ワンポイントアドバイス

☆アクは丁寧に取ると、つゆが濁りません。

★うちは一つのお鍋に「うどん」も入れて作るんですけど、苦手なかたは「うどん」を「別ゆで」してください!

★よろこばレシピ エピソード

子どもたちが風邪を引いたような兆候があったら、季節を問わず作っています。
「豚肉*ニンニク*白ネギ」を入れているから〝スタミナうどん〟って言ってます (ง •̀_•́)ง

lala☆moon…∞*lifeさん

lala☆moon…∞*lifeさん

娘ちゃま&いつかは来てくれであろう息子君のお嫁ちゃまに、マイペースにレシピを作って行けたらとイイナ!と思っております! recipeを参考にしたお料理はもちろん紹介させて頂きます。もし、不愉快な思いをされた方がいらっしゃいましたら、削除させて頂きますので、どうぞ遠慮なくコメントくださいませませ(^-^)v