「豚肉*ニンニク*白ネギ」入れて、あとは季節のお野菜入れて、我が家の〝スタミナうどん(ง •̀_•́)ง〟出来上がり♪
★材料
(2人分)
◇白菜(3cm幅に切る)
1/4切れ
◇白ねぎ(斜めに切る)
2本
◇えのき茸(根本を切り落とす)
大1袋
◆豚バラ三枚肉(5cm幅に切る)
200g
◆にんにく(薄切り)
2片
うどん
2玉
お水
1,000cc
★作り方
(15~30分)
1.
調味料を計っておく。
2.
深いお鍋にお水を入れ、お湯をわかす。
3.
野菜とお肉を切る。
4.
お湯が沸いたら、◆の豚バラとにんにくを入れる。
5.
アクを取りながら、豚バラの色が変わったら、■の調味料を入れる。
6.
◇の野菜を入れて、柔らかくなるまで煮る。
7.
野菜が柔らかくなったら、うどんを入れて、〝2分〟煮る。
8.
器に盛り付けて、出来上がり♪
お好みで、一味や七味をかけて召し上がってください!
☆アクは丁寧に取ると、つゆが濁りません。
★うちは一つのお鍋に「うどん」も入れて作るんですけど、苦手なかたは「うどん」を「別ゆで」してください!
子どもたちが風邪を引いたような兆候があったら、季節を問わず作っています。
「豚肉*ニンニク*白ネギ」を入れているから〝スタミナうどん〟って言ってます (ง •̀_•́)ง