ゴロピリ食感っ!米ナスとブロックベーコンのアラビアータ

ゴロピリ食感っ!米ナスとブロックベーコンのアラビアータ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

食感を残すため、敢えて米ナスとブロックベーコンを使う、食べ応え抜群のアラビアータ。ピリッと唐辛子の辛さがクセになる!

★材料

(1人分)

  • スパゲッティーニ1.6mm

    120g

  • ニンニク

    2片

  • 鷹の爪

    2本

  • 米ナス

    1本

  • ブロックベーコン

    1/2袋

  • トマト

    小1個

  • 基本のトマトソース※市販

    1/2缶

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 塩・コショウ

    適量

  • パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクは薄くスライス、鷹の爪は種を取り、1本はそのまま、もう1本はみじん切りにする。
    米ナス、ブロックベーコンは大きめにカットしナスは水に浸して灰汁を抜く。
    湯むきしたトマトは種を除きザク切りに。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を炒める。色付いたらベーコン、ナスを入れ炒める。
    同時にたっぷりのお湯を沸騰させ、パスタを茹でる(表示時間マイナス2分)。

  3. 3.

    ナス、ベーコンに火が通ったらトマトソース、トマト、茹で汁を加えて、ひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    3に茹で上がったパスタを投入。塩・コショウで味を調え、ソースが乳化してきたら盛り付け、完成。最後にパセリを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

ナスは油をよく吸うので多めのオリーブオイルを使用。市販のトマトソースだけだと酸味が足りないので必ず生のトマトを入れる。

エディさん

エディさん

学生時代のレストラン経験を経て、料理の魅力に取りつかれる。若干趣味の範囲を超えつつある… 性格:スポンジ(好) 趣味:海外の市場めぐり(驚) ガソリン:酒(笑)