食感を残すため、敢えて米ナスとブロックベーコンを使う、食べ応え抜群のアラビアータ。ピリッと唐辛子の辛さがクセになる!
★材料
(1人分)
スパゲッティーニ1.6mm
120g
ニンニク
2片
鷹の爪
2本
米ナス
1本
ブロックベーコン
1/2袋
トマト
小1個
基本のトマトソース※市販
1/2缶
オリーブオイル
大さじ3
塩・コショウ
適量
パセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクは薄くスライス、鷹の爪は種を取り、1本はそのまま、もう1本はみじん切りにする。
米ナス、ブロックベーコンは大きめにカットしナスは水に浸して灰汁を抜く。
湯むきしたトマトは種を除きザク切りに。
2.
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を炒める。色付いたらベーコン、ナスを入れ炒める。
同時にたっぷりのお湯を沸騰させ、パスタを茹でる(表示時間マイナス2分)。
3.
ナス、ベーコンに火が通ったらトマトソース、トマト、茹で汁を加えて、ひと煮立ちさせる。
4.
3に茹で上がったパスタを投入。塩・コショウで味を調え、ソースが乳化してきたら盛り付け、完成。最後にパセリを振りかける。
ナスは油をよく吸うので多めのオリーブオイルを使用。市販のトマトソースだけだと酸味が足りないので必ず生のトマトを入れる。