おせちを手作りしよう! <常備菜にもなる帆立の旨煮> レシピあり

おせちを手作りしよう! <常備菜にもなる帆立の旨煮>
  1. 3
    おいしそう!

帆立の旨煮 おせちの由来 ・ 帆立 海中で泳ぐホタテの姿が、帆を上げて風に乗って走る帆船のようであることから「帆立貝」と呼ばれるようになった。 新しい年の順風満帆を願い、貝が末広がりで縁起が良いことからもおせちに用いられます。 今年のおせちには、帆立の照り焼きではなく帆立の旨煮を入れてみました。 帆立好きにはたまらないお味 おせち料理の時だけでなく、常備菜として普段のおかずやお弁当おかずとしても便......

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪