フランス原産地のフレッシュチーズを自宅で簡単に♡ブラン=白、白いチーズでクリーム状です。材料は2つ!ジャムやマーガリンの代用にも、お料理やデザートと幅広く活用出来ます♪
★材料
(5人以上分)
プレーンヨーグルト(無糖)
400g
生クリーム(動物性)
200cc
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールを受けたザルの上にガーゼもしくはキッチンペーパーを敷いておく。
2.
ヨーグルトをボールに入れ滑らかになるまで混ぜる。
3.
2に生クリームを入れ、軽く混ぜ合わせる。
4.
3を1のに流し込み、半日〜一晩冷蔵庫で水切り。
3の工程で生クリームは混ぜ過ぎに注意です。軽く混ざる位でOK。
今回は生クリーム1pc200cc使用しましたが、ヨーグルトに近いさっぱり感ご希望であれば100ccとか、お好みの分量でお試し下さい♪