簡単♡手作りチーズ〜フロマージュブラン〜

簡単♡手作りチーズ〜フロマージュブラン〜
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    おいしそう!

料理紹介

フランス原産地のフレッシュチーズを自宅で簡単に♡ブラン=白、白いチーズでクリーム状です。材料は2つ!ジャムやマーガリンの代用にも、お料理やデザートと幅広く活用出来ます♪

★材料

(5人以上分)

  • プレーンヨーグルト(無糖)

    400g

  • 生クリーム(動物性)

    200cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールを受けたザルの上にガーゼもしくはキッチンペーパーを敷いておく。

  2. 2.

    ヨーグルトをボールに入れ滑らかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    2に生クリームを入れ、軽く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を1のに流し込み、半日〜一晩冷蔵庫で水切り。

★ワンポイントアドバイス

3の工程で生クリームは混ぜ過ぎに注意です。軽く混ざる位でOK。
今回は生クリーム1pc200cc使用しましたが、ヨーグルトに近いさっぱり感ご希望であれば100ccとか、お好みの分量でお試し下さい♪