白菜と鯖缶の韓国風煮

白菜と鯖缶の韓国風煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

買い置きの鯖缶を使って思いつきで出来た一品です。
ダシダを加えた事で、濃すぎないのにコクのある煮汁になりました。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    5枚程度

  • 長葱

    1本

  • 鯖水煮缶

    1缶(190g)

  • 生姜の千切り

    少々

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ2~

  • ダシダ

    小さじ1

  • 一味唐辛子

    適宜(あれば韓国唐辛子の粉末)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜はざく切りに、長葱は斜切りにする
    鯖缶は大きな骨だけ取り除く
    (この一手間で口当たりが良くなる)

  2. 2.

    鍋に白菜の芯・長葱・鯖缶・生姜の順に重ねる
    調味料を回しかけ、白菜の葉をのせ、鍋蓋をして中火で蒸し煮にする

  3. 3.

    5分ほど煮ると白菜がくったりしてくるので、
    野菜が好みの軟らかさになるまで煮、味を調える

★ワンポイントアドバイス

調味料が蒸発して焦げないように、中火以下で蒸し煮にしてください。

★よろこばレシピ エピソード

エスニック料理好きな一家なので、和の食材→韓国風が好評でした。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪