買い置きの鯖缶を使って思いつきで出来た一品です。
ダシダを加えた事で、濃すぎないのにコクのある煮汁になりました。
★材料
(2人分)
白菜
5枚程度
長葱
1本
鯖水煮缶
1缶(190g)
生姜の千切り
少々
醤油
大さじ1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
コチュジャン
小さじ2~
ダシダ
小さじ1
一味唐辛子
適宜(あれば韓国唐辛子の粉末)
★作り方
(5~15分)
1.
白菜はざく切りに、長葱は斜切りにする
鯖缶は大きな骨だけ取り除く
(この一手間で口当たりが良くなる)
2.
鍋に白菜の芯・長葱・鯖缶・生姜の順に重ねる
調味料を回しかけ、白菜の葉をのせ、鍋蓋をして中火で蒸し煮にする
3.
5分ほど煮ると白菜がくったりしてくるので、
野菜が好みの軟らかさになるまで煮、味を調える
調味料が蒸発して焦げないように、中火以下で蒸し煮にしてください。
エスニック料理好きな一家なので、和の食材→韓国風が好評でした。