ハロウィンPOPなパンプキンドーナツ

ハロウィンPOPなパンプキンドーナツ
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    おいしそう!

料理紹介

今年のハロウィンスイーツは、かぼちゃを練り込んだドーナツにしました。
一口サイズのポップなドーナツが食べやすくてかわいいの♪

周りはサクッと中はホロッととろけるような食感の、絶品ドーナツにかぼちゃが上手く融合。
フワッと美味しく仕上がりました。
かぼちゃドーナツとチョコレートの相性も抜群です。
とっても簡単なので、お子様のおやつ等にもお勧めです。

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ(正味)

    100g

  • 卵(M)

    1/2個

  • 有塩バター

    10g

  • ◎砂糖

    10g

  • ◎牛乳

    大さじ1

  • ◎バニラエッセンス

    2~3滴

  • ホットケーキミックス

    120g~

  • 揚げ油

    適宜

  • 製菓用チョコレート

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは種と皮を取り除き、適当な大きさにカットする
    耐熱容器に入れてラップをし、かぼちゃが柔らかくなるまで電子レンジ(500w/強)で3分程度加熱する
    かぼちゃが熱いうちにマッシャーで潰す
     
     
     

  2. 2.

    1のかぼちゃが熱いうちにバターを入れ、混ぜながら溶かす
    完全にバターが溶け粗熱がとれたら、溶き卵と◎の材料をかぼちゃに混ぜる

  3. 3.

    ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
    ボウルにラップをかけ冷蔵庫へ入れ、15分以上生地をねかせる(バターを冷やして固める)

  4. 4.

    スプーンでドーナツ生地をすくって丸め、低~中温に熱した油にそっと落とす
    (揚げると生地が膨らむので、すくう量は少なめに)
    じっくりときつね色になるまで3分ほど揚げ、油切りする
    ・温度が高いと中心に火が通る前に茶色くなってしまうので、揚げ油の温度に注意する
    ・時々ひっくり返しながら、仕上げはやや高温で揚げる

  5. 5.

    チョコレートを湯煎で溶かす
    冷めたドーナツの半量にチョコレートを絡める
    チョコレートが冷え固まったら、紙コップなどに盛りつけてピックを添える

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの量は好みで150g程度まで増やせると思います。
(その場合はホットケーキミックスも増やす)
手で成形したい場合はホットケーキミックスを増やす。
揚げ油の温度が高いとドーナツの中心まで火が通らないので、低温でじっくり揚げてから仕上げは高温で。

★よろこばレシピ エピソード

小さくて丸いドーナツと、かわいいハロウィンカップに、とってもかわいいと喜んでくれました^^

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪