今年のハロウィンスイーツは、かぼちゃを練り込んだドーナツにしました。
一口サイズのポップなドーナツが食べやすくてかわいいの♪
周りはサクッと中はホロッととろけるような食感の、絶品ドーナツにかぼちゃが上手く融合。
フワッと美味しく仕上がりました。
かぼちゃドーナツとチョコレートの相性も抜群です。
とっても簡単なので、お子様のおやつ等にもお勧めです。
★材料
(3人分)
かぼちゃ(正味)
100g
卵(M)
1/2個
有塩バター
10g
◎砂糖
10g
◎牛乳
大さじ1
◎バニラエッセンス
2~3滴
ホットケーキミックス
120g~
揚げ油
適宜
製菓用チョコレート
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは種と皮を取り除き、適当な大きさにカットする
耐熱容器に入れてラップをし、かぼちゃが柔らかくなるまで電子レンジ(500w/強)で3分程度加熱する
かぼちゃが熱いうちにマッシャーで潰す
2.
1のかぼちゃが熱いうちにバターを入れ、混ぜながら溶かす
完全にバターが溶け粗熱がとれたら、溶き卵と◎の材料をかぼちゃに混ぜる
3.
ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
ボウルにラップをかけ冷蔵庫へ入れ、15分以上生地をねかせる(バターを冷やして固める)
4.
スプーンでドーナツ生地をすくって丸め、低~中温に熱した油にそっと落とす
(揚げると生地が膨らむので、すくう量は少なめに)
じっくりときつね色になるまで3分ほど揚げ、油切りする
・温度が高いと中心に火が通る前に茶色くなってしまうので、揚げ油の温度に注意する
・時々ひっくり返しながら、仕上げはやや高温で揚げる
5.
チョコレートを湯煎で溶かす
冷めたドーナツの半量にチョコレートを絡める
チョコレートが冷え固まったら、紙コップなどに盛りつけてピックを添える
かぼちゃの量は好みで150g程度まで増やせると思います。
(その場合はホットケーキミックスも増やす)
手で成形したい場合はホットケーキミックスを増やす。
揚げ油の温度が高いとドーナツの中心まで火が通らないので、低温でじっくり揚げてから仕上げは高温で。
小さくて丸いドーナツと、かわいいハロウィンカップに、とってもかわいいと喜んでくれました^^