スペアリブのマーマレード煮は有名ですが、ブルーベリージャムの方がクリスマス料理っぽいので挑戦してみました。
甘酸っぱい煮汁が煮詰まるにつれどんどん濃厚になり、酸味が醤油と融合してまろやかなコクに変わり、なんとも言えない奥深い味に仕上がりました。
圧力鍋を使ったので、もちろんお肉も軟らかです。
★材料
(2人分)
豚スペアリブ
400g
サラダ油
大さじ1/2弱
水
100cc
赤ワイン
100cc
醤油
大さじ3.5~4
カラフルペパーやブラックペッパーなどのホールのコショウ
小さじ1.5
ブルーベリージャム
120g
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブを入れて強火で表面に焼き色をつける
2.
圧力鍋に焼いたスペアリブと水、赤ワイン、醤油、カラフルペパーを入れて火にかける
沸騰したらアクをすくう
3.
ブルーベリージャムを加えたら火を止め、フタをセットする
圧力調整装置を高圧にセットし、やや強火にかける
加圧が始まったら気持ち弱めの中火にし、15分~加圧する
※圧力鍋によって加圧力が違うので、それぞれ調整してください
4.
スペアリブが軟らかくなったら、フタを開けたまま再加熱し、煮汁を煮詰めて照りをだす
(スペアリブの量が多い場合は油がたくさん出てくるので、煮詰める前にすくう)
果肉率の低い安いジャム(紙パック入りのタイプなど)はお勧めしません。
こんなの食べたことないよ~!と、高齢のおばちゃん達が喜んで食べてくれました。