我が家の和風照り焼きハンバーグです。
混ぜるだけで簡単照り焼きソースの完成♪
優しい味の照り焼きソースがポイントです。
★材料
(2人分)
ハンバーグの種
2人分
水
大さじ3~4
濃口醤油
大さじ1
本みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1強
和風顆粒だし
少々
片栗粉
小さじ1弱
★作り方
(5~15分)
1.
ハンバーグを焼く。
ハンバーグが焼けたら、フライパンの中に溜まった余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
2.
混ぜ合わせておいた全ての調味料をフライパンの中へ入れ、中火で加熱する。
3.
フライパンを揺すりながらソースを混ぜ、ソースにとろみがついたら火を止める。
お皿にハンバーグとソースを盛りつける。
下味の濃いハンバーグにかける場合は「水を大さじ3.5~4」で、下味の薄いハンバーグにかける場合は「水を大さじ3」で作るとちょうど良い濃さに仕上がります。
照り焼きソース好きな家族のために考えたレシピなので、美味しいと喜ばれました。