優しい風味♪ 和風照り焼きハンバーグ

優しい風味♪ 和風照り焼きハンバーグ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

我が家の和風照り焼きハンバーグです。
混ぜるだけで簡単照り焼きソースの完成♪
優しい味の照り焼きソースがポイントです。

★材料

(2人分)

  • ハンバーグの種

    2人分

  • 大さじ3~4

  • 濃口醤油

    大さじ1

  • 本みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1強

  • 和風顆粒だし

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ハンバーグを焼く。
    ハンバーグが焼けたら、フライパンの中に溜まった余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

  2. 2.

    混ぜ合わせておいた全ての調味料をフライパンの中へ入れ、中火で加熱する。

  3. 3.

    フライパンを揺すりながらソースを混ぜ、ソースにとろみがついたら火を止める。
    お皿にハンバーグとソースを盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

下味の濃いハンバーグにかける場合は「水を大さじ3.5~4」で、下味の薄いハンバーグにかける場合は「水を大さじ3」で作るとちょうど良い濃さに仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

照り焼きソース好きな家族のために考えたレシピなので、美味しいと喜ばれました。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪