トロトロ納豆オムレツ

トロトロ納豆オムレツ
  1. 75
    おいしそう!

料理紹介

居酒屋で定番メニューの納豆オムレツです。
シンプルですが、バターの風味におろしポン酢が納豆オムレツに合います。
熱々トロトロがおいしいです♪

★材料

(2人分)

  • 全卵(M~L)

    2個

  • 納豆

    1パック

  • 納豆のタレ

    1/2袋

  • あさつきの小口切り

    1本分

  • 塩・コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • バター

    10g

  • 大根おろし

    適宜

  • あさつきの小口切り

    1本分

  • ポン酢

    適宜

  • ※醤油や納豆のタレ

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    卵を溶きほぐし、タレを加えてかき混ぜた納豆とあさつきを加え、塩・コショウで軽く味付けする。

  2. 2.

    フライパンを熱してサラダ油を馴染ませ、バターを入れて溶かす。
    卵液を一気に流し入れ、縁が固まってくるまで触らない。

  3. 3.

    縁の卵液が固まってきたら、内側へ入れ込むように大きくかき混ぜ、形を整えていく。
    フライパンの端に寄せてオムレツの形に整えたら、お皿に返すようにのせる。

  4. 4.

    あさつきの小口切りを混ぜた大根おろしを添え、ポン酢をかけて食べる。
    (ポン酢ではなく醤油や納豆のタレをかけても)

★ワンポイントアドバイス

納豆に火を通し過ぎない方がおいしいです。
中がふんわりしたオムレツを目指して作ってください。
固めに焼けてしまった場合は、ケチャップが合います。

★よろこばレシピ エピソード

友達のリクエストで作った居酒屋メニューです。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪