居酒屋で定番メニューの納豆オムレツです。
シンプルですが、バターの風味におろしポン酢が納豆オムレツに合います。
熱々トロトロがおいしいです♪
★材料
(2人分)
全卵(M~L)
2個
納豆
1パック
納豆のタレ
1/2袋
あさつきの小口切り
1本分
塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ1/2
バター
10g
大根おろし
適宜
あさつきの小口切り
1本分
ポン酢
適宜
※醤油や納豆のタレ
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
卵を溶きほぐし、タレを加えてかき混ぜた納豆とあさつきを加え、塩・コショウで軽く味付けする。
2.
フライパンを熱してサラダ油を馴染ませ、バターを入れて溶かす。
卵液を一気に流し入れ、縁が固まってくるまで触らない。
3.
縁の卵液が固まってきたら、内側へ入れ込むように大きくかき混ぜ、形を整えていく。
フライパンの端に寄せてオムレツの形に整えたら、お皿に返すようにのせる。
4.
あさつきの小口切りを混ぜた大根おろしを添え、ポン酢をかけて食べる。
(ポン酢ではなく醤油や納豆のタレをかけても)
納豆に火を通し過ぎない方がおいしいです。
中がふんわりしたオムレツを目指して作ってください。
固めに焼けてしまった場合は、ケチャップが合います。
友達のリクエストで作った居酒屋メニューです。