冬限定メニュー!祖母から伝わる鮭の酒粕煮

冬限定メニュー!祖母から伝わる鮭の酒粕煮
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

酒粕の出まわる冬限定メニューです。
甘塩鮭からいい出汁が出ます。
ご飯にかけて召し上がってください!

★材料

(4人分)

  • 甘塩鮭

    3切れ

  • 酒粕

    200g

  • 600ml

  • 小さじ1程度

  • 醤油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    土鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら鮭を入れる

  2. 2.

    鮭の色が変わってきたら、酒粕を千切って入れる

  3. 3.

    酒粕が柔らかくなったら溶きほぐす
    (酒粕が溶けにくかったら、鮭を一度取り出して泡だて器で混ぜると溶けやすい)

  4. 4.

    塩を少しずつ入れ、程良い塩気にする
    (鮭によって塩分が違うので少しずつ調整する)

  5. 5.

    仕上げに醤油をまわしかけ、ご飯にかけながらいただく

★ワンポイントアドバイス

酒粕の量は、溶かした時にサラサラではなく、ドロッとする位が目安です。
鮭の身をほぐして食べるので、鮭が煮崩れてしまっても大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

冬になるのが待ち遠しい、家族みんなが大好きな一品です。
よく祖母が作ってくれたと、親族一同が懐かしむ料理です。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪