酒粕の出まわる冬限定メニューです。
甘塩鮭からいい出汁が出ます。
ご飯にかけて召し上がってください!
★材料
(4人分)
甘塩鮭
3切れ
酒粕
200g
水
600ml
塩
小さじ1程度
醤油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
土鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら鮭を入れる
2.
鮭の色が変わってきたら、酒粕を千切って入れる
3.
酒粕が柔らかくなったら溶きほぐす
(酒粕が溶けにくかったら、鮭を一度取り出して泡だて器で混ぜると溶けやすい)
4.
塩を少しずつ入れ、程良い塩気にする
(鮭によって塩分が違うので少しずつ調整する)
5.
仕上げに醤油をまわしかけ、ご飯にかけながらいただく
酒粕の量は、溶かした時にサラサラではなく、ドロッとする位が目安です。
鮭の身をほぐして食べるので、鮭が煮崩れてしまっても大丈夫です。
冬になるのが待ち遠しい、家族みんなが大好きな一品です。
よく祖母が作ってくれたと、親族一同が懐かしむ料理です。