ゴマ油とニンニクの風味に鶏ガラスープの旨味が加わり、箸が止まらない一品です♪
★材料
(3人分)
もやし
1袋
ほうれん草
1/2束
塩(野菜ボイル用)
少々
A 鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1/2
A 醤油
小さじ1/2
A 酒
小さじ1
A ゴマ油
小さじ1
A おろしニンニク(チューブ)
少々
A 塩・黒コショウ
少々
A 白すりゴマ
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
もやしをさっと洗い、30秒~1分ほど茹でてザルに上げる。
冷めたら水気をしぼる。
もやしを茹でた湯に塩を加え、ほうれん草を好みの固さに茹でる。
水にさらした後、3~4cm長さに切って水気をしぼっておく。
2.
ボウルにAの調味料を入れて混ぜる。
3.
もやしとほうれん草をを加え、タレを馴染ませるようによく和える。
味をみて、薄いようなら鶏ガラスープの素や塩(分量外)を足して調整する。
野菜の水気をよくしぼる。
調味料と和えると野菜から水分が出てくるので、濃い目に味つける。
友達が家に来た時に出したら大好評で、レシピを聞かれました。