家庭料理のナムルと言えばもやしが定番ですが、春キャベツがたくさんあったのでキャベツナムルを作ってみたら美味しくて好評でした。
★材料
(3人分)
キャベツ
1/4個
・塩
少々
◎ゴマ油
大さじ1
◎塩
小さじ1/4程度
◎鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
◎酒
小さじ1
◎ニンニクすりおろし
少々
◎すりゴマ(白)
大さじ1
◎一味唐辛子
小さじ1/4~
★作り方
(5分未満)
1.
キャベツはざく切りにし、塩少々を入れたお湯で茹でる
(好みの硬さに茹でてください)
ザルに上げ、粗熱をとる
2.
ボウルに◎印の調味料を混ぜ合わせる
※キャベツの量によってはしょっぱくなってしまうので、塩は味見をしながら加減する
(ニンニクと一味唐辛子の量はお好みで)
3.
キャベツが熱いうちに水気を絞り(火傷に注意)、2のナムルタレに加える
手でタレを揉み込むように和える
キャベツが熱いうちの方が味が馴染みます。
素手だと熱いので、使い捨てのビニール手袋を使っています。