関西でお馴染みのうすいえんどうを使った豆ご飯です。
うすいえんどうは皮が薄くて甘いし、グリーンピースのような臭いもないのでとても美味しいです。
手に入らない関東ではグリーンピースで作ります。
★材料
(3人分)
精白米
2合
ぬるま湯
450cc程度
だし昆布
1枚
日本酒
大さじ1
自然塩
小さじ1
うすいえんどう/グリーンピース(鞘付き)
160g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにぬるま湯と汚れを拭き取った昆布を入れ、30分~1時間ほど浸して昆布水を作る
2.
うすいえんどうはサヤから豆を出し、乾燥しないように水に浸しておく
浮いてる実を摘まんでフカフカしてるものは取り除く
3.
米を研ぎ、ザルにあげて水を切ったら炊飯釜に戻す
昆布水を2合の目盛まで加えたら大さじ1杯の水を取り出し、酒と塩を入れてかき混ぜる
4.
普通モードで炊飯を開始する
沸騰を始めたらそっと蓋を開け、水を切ったうすいえんどうを投入してすぐに蓋を閉める
(熱い蒸気が出てくるので火傷に注意)
5.
ご飯が炊きあがり蒸らしが終わったら、豆を潰さないようにそっとかき混ぜる
豆を途中で加えることで、軟らかすぎず程良い硬さに仕上がります。