青豆飯

青豆飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

関西でお馴染みのうすいえんどうを使った豆ご飯です。
うすいえんどうは皮が薄くて甘いし、グリーンピースのような臭いもないのでとても美味しいです。
手に入らない関東ではグリーンピースで作ります。

★材料

(3人分)

  • 精白米

    2合

  • ぬるま湯

    450cc程度

  • だし昆布

    1枚

  • 日本酒

    大さじ1

  • 自然塩

    小さじ1

  • うすいえんどう/グリーンピース(鞘付き)

    160g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにぬるま湯と汚れを拭き取った昆布を入れ、30分~1時間ほど浸して昆布水を作る

  2. 2.

    うすいえんどうはサヤから豆を出し、乾燥しないように水に浸しておく
    浮いてる実を摘まんでフカフカしてるものは取り除く

  3. 3.

    米を研ぎ、ザルにあげて水を切ったら炊飯釜に戻す
    昆布水を2合の目盛まで加えたら大さじ1杯の水を取り出し、酒と塩を入れてかき混ぜる

  4. 4.

    普通モードで炊飯を開始する
    沸騰を始めたらそっと蓋を開け、水を切ったうすいえんどうを投入してすぐに蓋を閉める
    (熱い蒸気が出てくるので火傷に注意)

  5. 5.

    ご飯が炊きあがり蒸らしが終わったら、豆を潰さないようにそっとかき混ぜる

★ワンポイントアドバイス

豆を途中で加えることで、軟らかすぎず程良い硬さに仕上がります。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪