栗がゴロゴロ♪栗ご飯

栗がゴロゴロ♪栗ご飯
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚、栗がたっぷり入った栗ご飯です。
塩を効かせて栗の甘さを引き立ててあります。
栗の奪い合い間違いなし!?

★材料

(4人分)

  • むき栗

    12~15個

  • 精白米

    2.5合

  • 清酒

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    むき栗は、大きな栗なら4等分に、小振りなら2等分に切っておく

  2. 2.

    米を研ぎ、ザルに上げて水切りする
    30分経ったら炊飯釜に米を入れ、普通の水加減で吸水させる

  3. 3.

    炊飯釜から大さじ3杯の水を取り出し、調味料を入れてひと混ぜする
    米を均したら栗、昆布の順にのせて炊き込みモードで炊飯する

  4. 4.

    ご飯が炊き上がり蒸らしが終わったら昆布を取り出し、栗を潰さないようにざっくりかき混ぜる

★ワンポイントアドバイス

栗が大きいと火の通りが悪く硬いままの時があるので、気持ち小さめに切る。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪