秋の味覚、栗がたっぷり入った栗ご飯です。
塩を効かせて栗の甘さを引き立ててあります。
栗の奪い合い間違いなし!?
★材料
(4人分)
むき栗
12~15個
精白米
2.5合
清酒
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
むき栗は、大きな栗なら4等分に、小振りなら2等分に切っておく
2.
米を研ぎ、ザルに上げて水切りする
30分経ったら炊飯釜に米を入れ、普通の水加減で吸水させる
3.
炊飯釜から大さじ3杯の水を取り出し、調味料を入れてひと混ぜする
米を均したら栗、昆布の順にのせて炊き込みモードで炊飯する
4.
ご飯が炊き上がり蒸らしが終わったら昆布を取り出し、栗を潰さないようにざっくりかき混ぜる
栗が大きいと火の通りが悪く硬いままの時があるので、気持ち小さめに切る。