塩効果でさつま芋が甘~い♪
栗ご飯にも負けてません!?
★材料
(4人分)
さつま芋
200g(正味)
精白米
2合
水
適宜
清酒
大さじ1.5
天然塩
小さじ1
昆布
5cm角程度
黒胡麻
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
米は研いでザルに上げ、水切りする
炊飯釜に米を入れ、水を目盛通りに入れて30分ほど浸水させる
2.
さつま芋はよく洗い、皮つきのまま1.5cm角に切る
10分ほど水にさらしてアクを抜く
3.
炊飯釜から水大さじ1.5杯を取り出し、酒と塩を加えてひと混ぜする
昆布をのせ、水気を切ったさつま芋ものせて炊飯する
4.
ご飯が炊き上がり蒸らしが終わったら、昆布を取り出して全体をざっくり混ぜる
好みで黒ゴマを振って召し上がれ
なるべく美味しいさつま芋を使う