シンプルがおいしい♪さつま芋ご飯

シンプルがおいしい♪さつま芋ご飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

塩効果でさつま芋が甘~い♪
栗ご飯にも負けてません!?

★材料

(4人分)

  • さつま芋

    200g(正味)

  • 精白米

    2合

  • 適宜

  • 清酒

    大さじ1.5

  • 天然塩

    小さじ1

  • 昆布

    5cm角程度

  • 黒胡麻

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米は研いでザルに上げ、水切りする
    炊飯釜に米を入れ、水を目盛通りに入れて30分ほど浸水させる

  2. 2.

    さつま芋はよく洗い、皮つきのまま1.5cm角に切る
    10分ほど水にさらしてアクを抜く

  3. 3.

    炊飯釜から水大さじ1.5杯を取り出し、酒と塩を加えてひと混ぜする
    昆布をのせ、水気を切ったさつま芋ものせて炊飯する

  4. 4.

    ご飯が炊き上がり蒸らしが終わったら、昆布を取り出して全体をざっくり混ぜる
    好みで黒ゴマを振って召し上がれ

★ワンポイントアドバイス

なるべく美味しいさつま芋を使う

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪