おせち料理用に作りましたが、常備菜として普段のおかずやお弁当おかずとしても便利な一品です。
千切り生姜をたっぷり加えて、佃煮・甘露煮風に煮ても美味しいです。
★材料
(5人以上分)
蒸しホタテ(大)
14~20個
■煮汁
日本酒
大さじ3
本みりん
大さじ3~3と1/2
濃口醤油
大さじ2
和風顆粒だし
極少量
★作り方
(5~15分)
1.
雪平鍋に煮汁用調味料を入れて火にかける
2.
煮汁が沸いたら蒸しホタテを入れて、中火で煮含める
煮汁が少なくなったら火を止める
3.
冷めたら密閉容器で保存する
帆立の量によって煮汁の甘味が変わるので、途中で味見をしみりんの量を調整する
帆立が大好きなおばちゃんに喜ばれた一品です。