めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯

めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯
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    おいしそう!

料理紹介

旬の秋鮭と舞茸の炊き込みご飯です。
香り良いごぼうは名脇役♪
めんつゆベースなので簡単ですよ(*^^)v

★材料

(5人以上分)

  • 精白米

    2.5合

  • 秋鮭(甘塩)

    2切れ(160g)

  • ・日本酒

    小さじ1

  • ごぼう

    20~30cm

  • 舞茸

    1パック(袋)

  • 生姜

    1片(親指頭大)

  • ◎めんつゆ(濃縮2倍)

    大さじ3

  • ◎濃口醤油

    小さじ1

  • ◎本みりん

    小さじ1

  • ◎天然塩

    小さじ1/6

  • 三つ葉

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を研いだらザルに上げ、軽く水気を切ったら炊飯釜に入れる。
    2.5合の目盛りまで水を入れ、20分ほど浸水させる。

  2. 2.

    鮭はさっと洗って水気を拭き、酒をふりかけておく。
    ※ウロコが気になる場合は取り除く

  3. 3.

    ごぼうはささがきにして水にさらす。
    舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐしておく。

  4. 4.

    炊飯釜から水を大さじ4杯抜きとり、◎を加えてひと混ぜする。
    水気を切ったごぼうと舞茸を米の上に散らし、水分をペーパーで拭き取った鮭を並べ、千切りにした生姜を鮭の上下に散らす。

  5. 5.

    炊飯を開始し、蒸らしが終わったら蓋を開ける。
    鮭の皮と骨を取り除き、鮭をほぐしながらご飯をかき混ぜる。

  6. 6.

    茶碗に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

具材から水分が出て柔らかい炊き上がりになるので、通常より水を控えてください。
※新米の場合はさらに水を控えめに

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪