旬の秋鮭と舞茸の炊き込みご飯です。
香り良いごぼうは名脇役♪
めんつゆベースなので簡単ですよ(*^^)v
★材料
(5人以上分)
精白米
2.5合
秋鮭(甘塩)
2切れ(160g)
・日本酒
小さじ1
ごぼう
20~30cm
舞茸
1パック(袋)
生姜
1片(親指頭大)
◎めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ3
◎濃口醤油
小さじ1
◎本みりん
小さじ1
◎天然塩
小さじ1/6
三つ葉
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
米を研いだらザルに上げ、軽く水気を切ったら炊飯釜に入れる。
2.5合の目盛りまで水を入れ、20分ほど浸水させる。
2.
鮭はさっと洗って水気を拭き、酒をふりかけておく。
※ウロコが気になる場合は取り除く
3.
ごぼうはささがきにして水にさらす。
舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐしておく。
4.
炊飯釜から水を大さじ4杯抜きとり、◎を加えてひと混ぜする。
水気を切ったごぼうと舞茸を米の上に散らし、水分をペーパーで拭き取った鮭を並べ、千切りにした生姜を鮭の上下に散らす。
5.
炊飯を開始し、蒸らしが終わったら蓋を開ける。
鮭の皮と骨を取り除き、鮭をほぐしながらご飯をかき混ぜる。
6.
茶碗に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らす。
具材から水分が出て柔らかい炊き上がりになるので、通常より水を控えてください。
※新米の場合はさらに水を控えめに